Прокуратура показала документ, за который Луценко грозит 3 года тюрьмы

В пятницу, 11 августа, в Печерском райсуде Киева должны начаться дебаты по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которое касается продления сроков производства оперативно-розыскного дела по факту отравления Виктора Ющенко. Прокуратура показала документ, на основании которого Луценко и привлекают к ответственности и которому светит до 3 лет тюрьмы, сообщает "Сегодня".

Прокурор Виктор Клименко рассказал, что в 2008—2009 годах МВД осуществляло оперативно-розыскные мероприятия в отношении Валентина Давыденко, водителя бывшего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, на чьей даче Ющенко мог быть отравлен диоксином.

"За Давыденко велось наружное наблюдение, его телефоны прослушивались. ОРД продлевалось до 12 месяцев и 4 августа 2009 года было закрыто. А через два дня его вдруг решили опять продлить — до 18 месяцев. Постановление утвердил Луценко. Видимо, против водителя Сацюка ничего не удалось добыть, и оперативно-розыскные мероприятия продолжили, нарушив и процедуру, и закон. Но нельзя продлить то, что закрыто. Мы усматриваем в этом халатность, вследствие которой были ущемлены конституционные права Давыденко", - заявил Клименко.

На вопрос, как можно объяснить позицию Давыденко, который отказался от участия в суде и своего статуса потерпевшего, Клименко ответил: "Процессуальный статус определяет следователь. Он определил Давыденко как потерпевшего, с чем тот согласился и признал себя таковым на досудебном следствии. Сейчас же почему-то передумал, но на суть событий это не влияет. Данное уголовное дело относится к категории так называемого публичного обвинения, производство в нем не зависит ни от отношения потерпевшего к совершенным против него действиям, ни от его оценок. Луценко закон нарушил и должен ответить".

Ранее "Главред" сообщал, что 20 июля на судебном заседании Печерского суда прокуратура переквалифицировала обвинение экс-министра по делу, об отравлением Ющенко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.3 ст.364 УК Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

 

фото: segodnya.ua  

Новости по теме:

Суд по делу Луценко перенесли еще на неделю

Потерпевший в деле Луценко отказался ехать в суд

ГПУ вынуждена признать несостоятельность предъявленных обвинений – Луценко

Экс-зам Луценко об отравлении Ющенко: надо правильно закусывать водку

Дело об отравлении Ющенко может быть закрыто - ГПУ

Луценко смягчили обвинение

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять