Бедным украинцам хотят помочь жильем и деньгами

{1-}

В Верховной Раде зарегистрирован проект Социального кодекса, которым предлагается систематизировать законодательство в социальной сфере. Наряду с предоставлением материальной государственной поддержки малообеспеченным семьям предлагается ввести разные виды помощи бедным: от бесплатного жилья до займа на открытие бизнеса.

В законопроекте, зарегистрированном в парламенте регионалом Антоном Яценко,  существенно расширен перечень видов социальной помощи малообеспеченным украинцам, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

По мнению экспертов, документ является попыткой переноса в Украину западного механизма оказания финансовой поддержки, но помочь всем бедным в бедной стране — задача практически невыполнимая.

Все упирается в определение понятия "бедность", поскольку ООН считает, что за чертой бедности находится 80% украинцев. Копируя западную модель социальной помощи, необходимо конкретизировать группы получателей и объемы помощи. Нужно конкретизировать и жизненные обстоятельства, потому что бедным можно быть из-за состояния здоровья, а можно из-за того, что пьют целыми днями и ничего не делают.

В Минсоцполитики вовсе не считают нужным оперировать понятием "бедность", поскольку с 2000 года используют понятие "прожиточный минимум". По мнению чиновников, "граница малообеспеченности — это то, после чего уже можно умереть, а прожиточный минимум определяет физиологические потребности человека".

Новый законопроект делает попытку ввести определение степени бедности. В законопроекте предполагается, что представители службы социальной защиты населения будут выяснять принадлежность семей или лиц к категории бедных на основании официально подтвержденных данных об уровне общего дохода, наличии недвижимости, состояния здоровья, трудоспособности и конкретных жизненных обстоятельств.

Если чиновники признают "чрезвычайно затруднительное материальное положение" гражданина, он сможет получить один из видов соцпомощи: одноразовую или регулярную помощь на проживание или получение услуг медико-социальных учреждений, бесплатное жилье или дотацию по оплате услуг ЖКХ, помощь по социальному контракту. Предельные суммы этих видов помощи в законопроекте не оговариваются.

Условием социального контракта для лица, находящегося за гранью бедности, станет выполнение им "определенных действий, которые могут обеспечить ему возможность самостоятельно удовлетворять собственные потребности и потребности своей семьи".

В частности, бедный человек может быть трудоустроен в рамках квоты Государственной службы занятости или получить льготный заем для ведения предпринимательской деятельности. Для этого нужны такие документы, как лицензия, копия свидетельства о регистрации, бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Если будет иметь место нецелевое использование кредита, его придется вернуть в течение 10 дней.

Как не раз писал Главред, сейчас государство и местные органы власти помогают малообеспеченным и бездомным гражданам горячими обедами или продуктовыми наборами, льготным проездом, погашением задолженности по услугам ЖКХ или бесплатными путевками в оздоровительные учреждения. Предложить им что-то большее государство сегодня не может.

фото: grani.lv/tags/

Новости по теме:

Украинцы считают себя счастливыми и бедными - опрос

Украинцев зарплаты волнуют больше, чем демократия

На Ивано-Франковщине "дети войны" могут оздоровиться бесплатно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять