Днепропетровских террористов сняли на видео во время закладки бомбы

Подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске, во время которых пострадали около 30 человек, сняли на видео во время закладки одной из бомб. А на следующей неделе досудебное следствие по делу о "днепропетровских террористах" должно быть закончено. Об этом со ссылкой на начальника Главного следственного управления СБУ Ивана Деревянкосообщает "Сегодня".

Дело о взрывах насчитывает более 70 томов материалов. Одним из самых весомых доказательств, по мнению следствия, является экспертиза видеофиксации различных объектов, сделанные камерами наблюдения рядом с местами взрывов. На кадрах видно, кто именно закладывает взрывные устройства — это обвиняемые по данному делу, главные исполнители (Виктор Сукачев и Виталий Федоряк. — Ред.).

Днепропетровские террористы сотрудничали с бютовцем - СМИ

Вина остальных тоже доказана другими методами. Кроме того, у обвиняемых изъяты те самые банковские карточки, на которые они ожидали перечисления денег (они требовали 4,5 млн долл., а в противном случае угрожали новыми взрывами). Изъяты полностью и деньги (26 тыс. грн.), которые обвиняемые успели снять с карточек, выброшенных из поезда. А мужчины дали исчерпывающие показания, которые совпадают с объективными данными, например, с той же видеофиксацией.

Если вина террористов будет доказана, им грозят серьезные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Очень тщательно, по словам Деревянко, изучался вопрос об изготовлении взрывных устройств. Было устроено воспроизведение всех действий по изготовлению бомб, и эксперты сказали: да, в результате именно такой технологии получатся и взорвутся бомбы, как это и было на деле. Использовались химические вещества и технология из Интернета, след к профессиональным взрывникам или веществам типа пластида обнаружить не удалось.

"Сейчас мы ожидаем получения результатов судебно-психиатрической экспертизы, — говорит Деревянко. — После этого арестованным будет предъявлено окончательное обвинение, и досудебное расследование будет закончено. Мы рассчитываем, что это произойдет на следующей неделе. Затем вначале потерпевшие, а потом и обвиняемые и их защитники будут знакомиться с материалами дела, то есть выполнять требования ст. 217—218 УПК Украины. Потом дело пойдет в суд, и я уверен, что в суде никаких сложностей с доказательствами вины этих лиц не будет".

Ранее "Главред" рассказывал, что СБУ установила: в 2011 году днепропетровские террористы сотрудничали с нардепом-бютовцем Михаилом Соколовым и являлись его консультантами и политологами..

фото: most-dnepr.info

Новости по теме:

Днепропетровские террористы сотрудничали с бютовцем - СМИ

Теракты в Днепропетровске раскрыты: главные подробности

Взрывы в Днепропетровске устроили политолог и продавец бронедверей

Дело о взрывах в Днепропетровске раскрыто - Пшонка

Днепропетровские террористы готовили новые взрывы - источник

Днепропетровские террористы скачали "рецепт" взрывчатки в Сети

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять