Россия обвинила украинских наемников в войне на стороне Грузии

{1-} Следственный комитет России расследовал события во время войны в Южной Осетии и заявил об участии переодетых украинских наемников в войне на стороне Грузии.

Срок расследования продлен до 8 февраля 2013 года, общий объем материалов уголовного дела уже превысил 400 томов, сообщается на сайте ведомства.

"На основании собранных доказательств, достоверно установлено, что обстрел территории (российского) миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии, и не был чем-то спровоцированный или обусловленный", - говорится в сообщении СК.

В ходе расследования было установлено, что грузинская сторона инсценировала кадры насилия с помощью украинских наемников, переодетых в российскую форму. Делалось это для того, чтобы дискредитировать российских военнослужащих перед мировым содружеством и создать негативный образ российского солдата.

"В частности, труппы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел", - рассказали в СК.

Также "до вступления российских войск в город Гори и другие населены пункты на границе с Грузией, с целью пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников, переодели в форму российской армии и с их участием монтировали фото- и видеокадры о якобы фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах".

Напомним, что 8 августа исполняется 4 года со дня начала войны в Южной Осетии, которая продолжалась 5 дней и унесла несколько сотен жизней. Напомним, в этот день в 2008 году грузинские войска обстреляли столицу Южной Осетии – город Цхинвали. Москва заявила, что должна защищать жителей республики, многие из которых получили российское гражданство, и ввела в Южную Осетию свои войска. Результатом стало провозглашение Южной Осетией и Абхазией независимости.

фото:  podrobnosti.ua,farm4.static.flickr.com    

Аналитика по теме:

Грузино-российская война: военный опыт для Украины

Уроки грузино-осетинского конфликта для России

Новости по теме:

Саакашвили пообещал вернуть отнятые Россией территории Грузии

Грузия готовится к новой войне с Россией

Саакашвили заявил о встрече с Путиным, в Грузии боятся новой войны

Европа признала: Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять