ЦИК не против, чтобы один мажоритарщик шел по нескольким округам

{1-} Избирательный закон не запрещает одному и тому же лицу баллотироваться одновременно в нескольких мажоритарных округах. Поэтому не исключены анекдотические ситуации, когда тот или иной кандидат будет баллотироваться сразу в нескольких из них.

Об этом зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил в интервью изданию "Факты и комментарии".

По его словам, "к сожалению, Центризбирком не имеет оснований отказывать таким кандидатам в регистрации".

"Субъекты избирательного процесса действуют в пределах, не запрещенных Конституцией или законом, а этот спектр достаточно широк. Поэтому не исключаю анекдотических ситуаций, когда тот или иной кандидат будет баллотироваться сразу в нескольких мажоритарных округах", - добавил Магера.

Также он отметил, что в связи с возвращением мажоритарной составляющей на выборах значительно повысится уровень коррумпированности. "Округа ведь не большие: в каждом из них проживает от 146-ти до 180 тысяч избирателей. Заинтересованность в каждом голосе для каждого кандидата в депутаты существенно возрастает. Поэтому действия мажоритарщиков в лучшем случае будут на грани фола", - считает зампредседателя ЦИК.

В худшем случае, по его словам, "в ход пойдут прямой подкуп избирателей, запугивание и шантаж конкурентов, попытки использовать административные рычаги влияния на ход избирательного процесса".

Ранее "Главред" сообщал, что за 9 дней предвыборной кампании ЦИК уже принял документы почти у 2 тысяс кандилатов в депутаты, которые намереваются балотироваться в одномандатных округах.

Новости по теме:

ЦИК принял документы почти у 2 тысяч мажоритарщиков

В выборах примут участие не больше 10 партий – ЦИК

В первый день кампании ЦИК приняла документы 146 кандидатов

ЦИК объявил о начале выборов в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять