Путин рассказал, что готовился к войне с Грузией полтора года

{2-} Россия имела план войны с Грузией в Южной Осетии задолго до ее начала.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс»

По его словам, планирование было завершено в конце 2006 - начале 2007 года.

«Это не секрет – план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года, и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев», - рассказал Путин.

По его словам, 7 и 8 августа 2008 года (дни начала боевых действий – прим.ред.), находясь в Пекине, он дважды звонил занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову.

Как известно, война началась вечером 7 августа 2008 года с обстрела грузинской артиллерией административного центра Южной Осетии – Цхинвали. 8 августа руководство России приняло решение о «защите населения непризнанной республики».

9 августа к зоне конфликта подошли российские войска, а после пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из региона.

 

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что решение о вводе войск в Южную Осетию было принято им самостоятельно, а не «по звонку» премьер-министра Путина, который в эти дни находился на Олимпиаде в Пекине.

7 августа Путин рассказал журналистам, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года, и над принятием решения о применении вооруженных сил российское руководство «думало дня три».

«Повторяю еще раз – принять решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, поэтому здесь действительно нужно хорошо подумать. Всегда нужно думать», - добавил Путин.

Напомним, как сообщал «Главред» ранее, представители следственного комитета России заявили, что в результате расследования события во время войны в Южной Осетии был обнаружен факт участия переодетых украинских наемников в войне на стороне Грузии.  

фото: farm4.static.flickr.com  

Аналитика по теме:

Грузино-российская война: военный опыт для Украины

Уроки грузино-осетинского конфликта для России

Новости по теме:

Саакашвили пообещал вернуть отнятые Россией территории Грузии

Грузия готовится к новой войне с Россией

Саакашвили заявил о встрече с Путиным, в Грузии боятся новой войны

Европа признала: Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять