В Белоруссии журналисток задержали за фотосессию с плюшевыми мишками

{1-} В Минске сотрудники правоохранительных органов задержали корреспондента отдела политики "Комсомольской правды" в Белоруссии Ирину Козлик и фотокорреспондента газеты "Наша Нива" Юлию Дорошкевич, которые участвовали в фотосессии с плюшевыми мишками, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание "Наша Нива".

Журналистки были задержаны в центре Минска напротив Дворца искусств по обвинению в незаконном проведении пикета.

В течение нескольких последних недель белорусские журналисты проводят акцию, в ходе которой фотографируются с плюшевыми мишками. Таким образом представители СМИ протестуют против задержания сотрудниками КГБ фотографа Антона Суряпина, опубликовавшего снимки мишек, разбросанных в Белоруссии в ходе "плюшевого десанта".

Как сообщал "Главред", полет совершил в начале июля небольшой самолет, управляемый двумя гражданами Швеции. Ответственность за эту акцию взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. При этом оно подчеркивало, что действовало по собственной инициативе и профинансировало полет за собственные средства.

Белорусские власти сначала уверяли, что никакого несанкционированного полета не было. Однако в конце июля все же признали, что полет состоялся. За этим последовали громкие отставки в силовых структурах (были уволены начальник пограничного комитета и командующий ПВО), а вскоре после этого стало известно, что Беларусь отзывает шведского посла.

В связи с "плюшевым десантом" в Беларуси было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении границы. В качестве фигурантов этого дела арестованы двое белорусских граждан – фотограф Антон Суряпин, опубликовавший снимки плюшевых мишек, и риэлтор Сергей Башаримов, через которого шведы (посещавшие Беларусь в рамках подготовки к акции) снимали жилье в Минске. Их обвиняют в пособничестве "незаконному пересечению границы".

Фото Belarusian News Photos

Новости по теме:

В Беларуси сняли фильм о "плюшевом десанте"

Дипломатический скандал вокруг Беларуси: Лукашенко выслал посла Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять