Названы мировые лидеры по импорту и экспорту оружия

{1-}Индия занимает первое место по импорту оружия и в ближайшие четыре года сохранит позицию лидера по объему покупки вооружений и увеличит отрыв по этому показателю от стран, занимающих вторую и третью строчку самых активных покупателей оружия.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, две страны, занимавшие второе и третье место в период с 2008 по 2011 гг., - США и Австралия - по результатам 2012-2015 гг. выйдут из лидирующей тройки мировых импортеров, уступив Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии.

По данным экспертов, в 2012-2015 гг. совокупный импорт трех крупнейших мировых импортеров вооружений (Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ) составит 84,22 млрд долл., или 31,1% от общемирового объема импорта продукции военного назначения (270,871 млрд долл.). Объем индийского экспорта при этом составит 6,886 млрд долл., или 9,83% от мировых поставок, сообщает РБК.
 
Австралия в ближайшие четыре года переместится на 4 место по объемам импорта оружия. За ней расположится Турция, которая резко нарастит объем военных закупок (до 11,247 млрд долл.) и войдет в пятерку лидеров.
 
В рейтинг по 2012-2015 гг. в группу импортеров, занимающих места с 6-го по 10-е, войдут четыре страны, ранее занимавшие более скромные позиции - Тайвань, Канада, Египет и Великобритания. США скатятся по этому показателю на восьмую позицию. При этом из первой десятки "во второй дивизион" вылетят Южная Корея, Пакистан и Ирак.
 
Существенно нарастят и переместятся с середины и дальних окраин рейтинга во вторую десятку Бразилия и Индонезия, а также ряд арабских стран - Катар, Кувейт и Оман. Последняя страна совершит скачок с 58-го на 20-е место, заключив контракты на 3,469 млдр долл. Россия с показателем 3,287 млрд долл. займет по периоду с 2012 по 2015 гг. 22 место.
 
Напомним, что в мартовском исследовании  Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) говорилось, что азиатский континент значительно опережает все остальные мировые регионы по закупкам оружия. В общей сложности 44% всех закупок оружия приходится именно на Азиатский континент. Куда меньше вооружений приобретают страны Европы (17%), Северной и Южной Америки (11%) и Африки (9%).
 
Индия только за последние 4 года заключила масштабные контракты на поставку военных самолетов, закупив, по данным Института, 30 самолетов Су-30, 16 российских МиГ-29 и 20 штурмовиков Jaguar британского производства.
 
По экспорту оружия лидируют США, Россия, Германия, Франция.
 
Украина, по данным SIPRI, занимала 12-ю строчку в мировом рейтинге экспортеров оружия. Объем экспорта Украиной основных видов вооружений в 2011 г., по данным SIPRI, составил 484 млн долл. Однако, стоит отметить, что по мнению экспертов по итогам 2011 г. освновными импортерами украинского вооружения остались страны Африки. Отмечают и негативную тенденцию: большая часть продаваемых изделий была спроектирована и произведена еще в СССР.
 
Как сообщали в ГК Укрспецэкспорт, портфель заказов компании и ее дочерних предприятий на 3-5 лет, по предварительным расчетам, составляет более 5 млрд долларов.
 
Напомним, в июле издание Defense News составило рейтинг самых крупных компаний, зарабатывающих на военных заказах. Первое место в рейтинге досталось Lockheed Martin. За год компания из США заработала на военной технике $44 млрд.
 
Фото wek.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять