Генпрокуратура: против Кучмы могут открыть новое дело

{1-}

Прокуратура может открыть новое уголовное дело против Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы.

Об этом первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил в интервью Сегодня.

"Суд установил, что дело против Кучмы было возбуждено без достаточных оснований. Это значит, что у следователя теперь есть возможность доработать материалы и собрать в этот раз достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела против Кучмы", – разъяснил он

При этом, по его словам, формулировка обвинения может измениться или остаться прежней.

"Либо с другой, либо с той же (формулировкой. – Ред.). И продолжить расследование, учтя ошибки, на которые указал суд", – уточнил Кузьмин.

В этой связи он подчеркнул, что работа по поиску заказчиков и организаторов убийства журналиста Георгия Гонгадзе продолжается.

Как ранее писал Главред, уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.

Справка: журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по заключению экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Георгию Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

Дело Кучмы: отвод глаз от Тимошенко или возвращение в политику

Прокурор сравнил Тимошенко с Лозинским

Тимошенко обвиняют в причастности к убийству и драке в СИЗО

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять