Дело Мельниченко: итальянский адвокат уверен в победе

{1-}

Итальянский адвокат экс-майора Николая Мельниченко Пьер Франческо Скаркилли рассчитывает на его скорое безусловное освобождение. А в Генпрокуратуре Украины готовы формировать пакет документов на экстрадицию господина Мельниченко и ждут, чем закончится судебное заседание в Неаполе.

Скаркилли выразил уверенность в скором завершении процесса, подтвердив, что его подзащитный "не намерен соглашаться на экстрадицию в Украину", сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Напомним, 6 августа в Апелляционном суде Неаполя (суде первой инстанции по данному делу) уже состоялось предварительное слушание, по итогам которого никакого решения не было вынесено.

"Это слушание было предназначено исключительно для выяснения, намерено ли лицо дать согласие на экстрадицию в запрашивающую страну. Во время заседания не велось обсуждения о наличии или отсутствии предусмотренных законном предпосылок на выдачу",— пояснил итальянский адвокат.

Однако в ходе заседания Николаю Мельниченко было предоставлено право выступить в суде. "Мельниченко обширно и всесторонне проинформировал судью о реальных причинах, лежащих в основе указания о его аресте. На основе опыта аналогичных ситуаций мы убеждены в том, что эти аргументы подтверждают статус Николая Мельниченко как преследуемого по личным и политическим причинам, в соответствии со ст. 698 уголовного кодекса Италии",— сказал Пьер Франческо Скаркилли.

Решение по существу в деле об экстрадиции может быть принято лишь на специальном слушании, дату которого Неаполь определит после того, как итальянская юстиция получит от Генпрокуратуры Украины полный пакет документов о правонарушениях, вменяемых Николаю Мельниченко.

В настоящее время защита экс-майора занимается сбором сведений, доказывающих его политическое преследование в Украине.

"Мы абсолютно уверены, что Апелляционный суд Неаполя, ознакомившись с документами, позаботится об освобождении господина Мельниченко",— заявил адвокат, выразив уверенность в том, что после отказа от выдачи его подзащитного Украине суд примет решение о безусловном освобождении Николая Мельниченко.

В то же время, в Генпрокуратуре Украины отмечают, что процессуально пока не могут проинформировать Италию о деталях обвинений, предъявленных Николаю Мельниченко.

"Дело в том, что Мельниченко пока что задержан, а не арестован. И только в случае если суд в Италии примет решение об экстрадиционном аресте Мельниченко, Украине будет дано 40 дней на передачу документов. После этого СБУ, в производстве которой находится дело, формирует пакет документов и через Генпрокуратуру передает их в Италию",— объяснил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. По его словам, помехой для смены статуса Николая Мельниченко являются его заявления о политическом преследовании. "Ждем 16 числа, когда в Неаполе будут рассматриваться эти заявления",— добавил представитель ГПУ.

Как ранее писал Главред, Николай Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя в рамках международного ордера на арест, выданного в октябре прошлого года Шевченковским судом Киева. В Украине экс-майора подозревают в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны и "создании искусственных доказательств обвинения".

Новости по теме:

Дело Мельниченко в Италии ведет адвокат, который уже помог Авакову

Мельниченко обвиняет в своем аресте итальянскую мафию

Мельниченко отказался экстрадироваться в Украину - СМИ

Новые подробности ареста Мельниченко: СБУ хитростью заманила его в Италию

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять