Минкульт уволил гендиректора Лавры

{1-}

В связи с коллективными жалобами, поступившими в Министерство культуры от работников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и по результатам министерской проверки, проведенной 9 августа, принято решение об увольнении гендиректора заповедника Виктории Лесничей.

Гендиректор уволена с занимаемой должности Приказом Министерства культуры от 9 августа 2012 № 656/0/17-12, сообщает 10 августа пресс-служба минкульта. 

Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Напомним, министр культуры Михаил Кулиняк 31 июля провел рабочую встречу с генеральным директором Викторией Лесничей, ее заместителями, руководителями структурных подразделений заповедника.

Главными проблемами, вызвавшими недовольство коллектива, явилось то, что в ходе реструктуризации, которая сейчас происходит в Лавре, гендиректор принимала на высокие должности новых сотрудников, притом, что уже работающие в Заповеднике сотрудники имели преимущественное право на замещение этих должностей по переводу. Кроме того, в условиях ограниченного финансирования генеральный директор ввела непрозрачную процедуру установления надбавок к заработной плате и премировании, оказывая предпочтение в этих вопросах вновьназначенным сотрудникам.

Поскольку соблюдение действующего законодательства является одним из пунктов контракта, который заключен между Министерством и гендиректором, министром культуры за нарушение условий контракта Виктории Лесничей был объявлен выговор.

Сотрудники отдела кадровой работы и государственной службы совместно с работниками отдела внутреннего аудита от Министерства культуры 9 августа провели внеплановую проверку заповедника на соблюдение актов законодательства Украины о труде.

В ходе проверки выяснилось, что вместо исправления недостатков в работе, Виктория Лесничая допустила еще более грубые нарушения действующего трудового законодательства и условий контракта между ним и Министерством. В частности 31 июля гендиректор издала приказ об увольнении четырех сотрудников заповедника. Основанием для увольнения в приказах указан протокол совещания с министром, но в отделе кадров и в отделе делопроизводства Лавры протокол совещания отсутствует.

Кроме того, в приказах по начислению и выплате доплат к заработной плате и премий отдельным работникам отсутствовало обоснование для указанных выплат. В частности, генеральному директору, без согласования с министерством, в нарушение условий контракта и с нарушением законодательства по оплате труда выплачивалась премия в размере среднемесячной заработной платы.

Как ранее писал Главред, 31 июля директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лисничая еще подписала приказы об увольнении 4 своих заместителей и около 20 сотрудников заповедника, в том числе и заместителя директора Влады Прокаевой.

Кроме того, 7 августа стало известно, Виктория Лесничая подала судебный иск в Хозяйственный суд Киева против своего бывшего заместителя Влады Прокаевой.

Лесничая просит суд обязать Прокаеву опровергнуть заявление о том, что она якобы давала взятки за назначение на должность замдиректора заповедника.

"Я хочу, чтобы она извинилась перед Михаилом Андреевичем (Кулиняком. – Ред.), прежде всего, и передо мной", - заявила Лисничая.

Новости по теме:

Массовое увольнение в Лавре: выгнали Прокаеву, еще 3 замов и 20 работников

Министр культуры объявил выговор директору Киево-Печерского заповедника

Министр культуры открещивается от обвинений звезды Playboy

На звезду Playboy подали в суд за клевету о взятке министру

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять