Адвокат молдавского шпиона назвал дело провокацией СБУ

{1-} Адвокат арестованного 13 апреля в Одессе и обвиняемого в шпионаже в пользу МолдовыСемена Никулина - Иван Устенко (на фото) – назвал дело провокацией СБУ и подчеркнул, что "вся эта история началась не с 13 апреля, а намного раньше".

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Молдова".

"Дело в том, что Семен попал в зону действия интересов СБУ и оказался для них лакомым кусочком. Семена на протяжении двух последних лет обрабатывал один из его друзей - действующий военнослужащий украинской армии", - говорит Устенко.

"Могу только сказать, что фамилия его начинается на букву "П". Так вот, они давно знакомы с Семеном. Вместе учились в Одесском институте сухопутных войск (ОСВИ), приятельствовали, отдыхали вместе с семьями в Затоке. Этот "П" много раз приезжал в Молдову и останавливался у Никулина дома", - рассказал он.

Устенко также отметил, что именно этот человек "стал предлагать подзащитному заняться чем-то более существенным в плане заработка, и в конце концов подвел все к тому, чтобы продать какую-то ценную информацию, которую он, то есть "П", может добыть, поскольку у него к ней есть доступ".

 "Где-то за месяц до ареста моего подзащитного гражданин "П" обратился в СБУ с заявлением о том, что Никулин якобы пытается получить секретную документацию. После этого началась уже усиленная разработка Семена, которая и закончилась его задержанием 13 апреля", - отметил адвокат.

"На записях, произведенных в момент задержания, видно, что Семен не имел намерений получать какие-либо секретные документы. Более того, компьютерная экспертиза установила, что на изъятом у Никулина ноутбуке не было никакой секретной информации. Она не загружалась и не передавалась посредством интернета. В момент задержания у него не было никаких печатных документов, которые могли содержать секреты", - рассказал Устенко.

СМИ рассказали, чем занимался в Украине молдавский шпион

"Мы считаем, что вся эта история - это провокация со стороны СБУ", - заявил Устенко.

"Никулин на протяжении всего времени, что длится следствие, дает одни и те же показания. А вот товарищ "П" был допрошен семнадцать раз, и каждый раз его показания расходились с предыдущими", - уточнил он.

"Более того, есть запись, подтверждающая, что "П" говорит Никулину о том, что у него есть ценные секретные документы, а Семен отвечает, что ему они не нужны. При этом Никулин советует своему приятелю не играть в эти игры. Предупреждает о том, что "П" могут за это задержать", - рассказал адвокат.

Ранее "Главред" сообщал, что арестованному Никулину грозит до 15 лет тюрьмы.

Новости по теме:

Арестованному в Одессе молдавскому шпиону грозит 15 лет тюрьмы - СМИ

СБУ выследила северокорейских шпионов: получили 8 лет тюрьмы

Украина выслала белорусских дипломатов за шпионаж

Отставной румынский шпион попросил убежище в Молдавии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять