США и Южную Корею обвиняют в подготовке теракта против бронзового Ким Ир Сена

{1-}

Северная Корея, на основании показаний бывшего перебежчика в Южную Корею из КНДР Чон Ён Чхоля, обвиняет США и Южную Корею в подготовке теракта против бронзовой статуи Ким Ир Сена.

Об этом говорится в сообщении, распространенном 12 августа северокорейским информагенством ЦТАК, информирует Газета.ru.

В качестве доказательства причастности Вашингтона и Сеула к такой деятельности, МИД КНДР направил в штаб- квартиру ООН пресс-релиз с выдержками из состоявшейся 19 июля в Пхеньяне пресс-конференции бывшего перебежчика в Южную Корею из КНДР Чон Ён Чхоля.

КНДР требует от ООН «подвергнуть решительному осуждению Соединенные Штаты и Южную Корею за попытки подорвать устои социального строя КНДР, используя терроризм».

По данным ЦТАК Чхоль сознался в государственной измене и раскрыл планы за крупное вознаграждение «совершить чудовищное преступление» - взорвать бронзовую статую корейского вождя в одном из приграничных городов народной республики с целью дестабилизации обстановки.

По версии Чон Ён Чхоля, он был арестован сотрудниками северокорейских спецслужб при попытке перейти границу между Китаем и КНДР под видом контрабандиста. По его словам, разработкой этой «сверхсекретной операции» занимались агенты южнокорейских спецслужб вместе со своими американскими коллегами. Для ее осуществления была создана специальная группа.

Как ранее писал Главред, 17 декабря 2011 года умер сын Ким Ир Сена Ким Чен, пребывавший у власти 27 лет

Государственное телевидение Северной Кореи сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира на 70-м году жизни. Как передают информационные агентства, зачитанное по телевидению КНДР сообщение было «эмоциональным». Диктор, одетая во все черное, сквозь слезы объявила о том, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря от «физического и умственного переутомления».

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году, унаследовав власть от своего отца, Ким Ир Сена. У Ким Чен Ира уже давно были серьезные проблемы со здоровьем, однако его смерть наступила раньше, чем многие ожидали.

Бронзовый памятник Ким Ир Сену у горы Пэкту, фото: nadezdaperemen.livejournal.com

Новости по теме:

Западные журналисты шокированы увиденным в КНДР: фальшивые дома и люди-зомби

КНДР провозгласила себя ядерной державой

В Северной Корее разрешили носить джинсы и есть гамбургеры

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять