Эксперт рассказал, на сколько упадет гривна в сентябре

{1-} Национальный банк уже длительное время искусственно сдерживает колебание гривны, однако даже если официальный курс гривны останется стабильным, то на межбанке и на наличном рынке валют гривна уже скоро потеряет не менее 10 - 15 копеек. Об этом сказал экономический эксперт Александр Жолудь, сообщает УНН.

"Будет происходить ослабление гривны. Не исключено, что не официальный курс, а курс межбанка и наличный курс начнут ослабляться еще до конца выборов. Уже сегодня, если посмотреть на ситуацию на межбанковском валютном рынке, то курс там около 8 гривен 10 копеек, при том что официальный как был 7,99 так и остался. В сентябре-октябре курс на межбанке и наличный будет расти примерно на 10 - 15 копеек при том что официальный курс формально будет оставаться неизменным", - отметил А. Жолудь.

По словам эксперта гривна сегодня испытывает огромное давление.

"Национальный банк сегодня искусственно сдерживает колебания гривны ... Действительно сегодня давление на гривну усиливается, потому что ситуация в мировой экономике не самая лучшая. А Украина, в значительной степени, в поступлениях валюты зависит от экспорта и если мы не имеем существенного притока валюты нам нужно его искать, так как значителен импорт за который надо платить, а также выплаты по долговым обязательствам как государственным так и частным", - отметил эксперт.

Напомним, эксперты прогнозируют дестабилизацию курса гривны в период после выборов. Тем не менее сегодня, большинство экспертов с этим согласны, существует сдерживающий фактор в действиях Нацбанка Украины.

НБУ будет пытаться удерживать курс доллара в пределах, заложенных в бюджете 2012 года, т.е. 8.05 грн. с отклонением 5% в любую сторону. Вероятно, что для этого Нацбанк пойдет на дальнейшее сокращение золотовалютных резервов - до 25-27 млрд. долларов.

Ранее Главред писал, что к концу 2012 года гривна ослабнет на 10%, заявили экономические эксперты Павел Розенко и Валерий Геец.

Катастрофического обвала гривны ожидать не стоит, успокаивают они, однако определенное обесценивание валюты все же произойдет, скорее всего, ближе к Новому году. Ведь до выборов правительство всеми силами будет сдерживать падение.

Новости по теме:

В НБУ рассказали, когда упадёт гривна

Украине стоит опасаться падения гривны – эксперт

Названа главная угроза для курса гривны

На счетах украинцев лежит больше 20 миллиардов долларов – НБУ

Азаров пообещал, что доллара по 15 гривен не будет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять