Кандидаты в депутаты рассказали о своих миллионах, домах и машинах

{1-} В ходе предвыборной кампании  партии раскрывают тайны своих списков. Опубликованы декларации кандидатов за 2011 год. Тенденции списков двух фаворитов предвыборной гонки — Партии Регионов и "Батькивщине", — прямо противоположны: в Партии регионов самые богатые люди находятся в начале списка, а в Объединенной оппозиции богачи разместились на скромных, но проходных местах с 50-го по 75-е в списке, пишет "Сегодня".

В условном рейтинге самых богатых кандидатов первые строчки занимают преимущественно регионалы: в их списке находятся основные акционеры таких крупных предприятий, как "Конти" (Борис Колесников, № 8 в списке) и АвтоЗАЗ (Тариэл Васадзе, № 36). Именно эти двое и возглавляют рейтинг официально засвеченных доходов по 2011 год, пишет "Сегодня". Колесников заработал 166 млн грн, а Васадзе - почти 46 млн. Андрей Клюев (№4 в списке ПР) с 29 млн - на третьем месте, зато у секретаря СНБО самая успешная жена (заработала более 8 млн).

Стоит отметить, что директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко (№7 в списке ПР) в 2011-м он заработал 19,2 млн, и все это - официальная зарплата. В списке "Батькивщины" подобные доходы никто не декларирует. Один из самых больших заработков в 2011-м - у нардепа Александра Дубового, который имеет скромный 64-й номер в списке - 1,87 млн. И при этом на счетах у него больше, чем у Клюева - 25 с лишним млн.

Наибольшее количество домов оказалась у № 64 "Батькивщины" Александра Дубового - 5, общей площадью 7200 кв. м, причем один из них - площадью 3937 кв. м - в три раза больше, чем у Андрея Клюева. Больше дом только у Бориса Колесникова - 5581 кв. м, но это у него единственный объект недвижимости.

Такая же ситуация с квартирами. Имея вторые по величине доходы среди кандидатов, Тариэл Васадзе владеет домом (883 кв. м) и двумя квартирами (156 и 229 кв. м). А у № 55 в списке "Батькивщины" Татьяны Донец дом (405 кв. м) и семь квартир площадью от 46 до 370 кв. м - это абсолютный рекорд среди кандидатов по количеству недвижимости. При этом доход Татьяны в 2011-м составил чуть меньше миллиона, а на счетах у нее - 10,6 млн.

На первом месте по количеству автомобилей находятся отнюдь не лидеры финансов, а нардеп-бютовец Руслан Богдан (73 место в списке "Батькивщины"). Богдан заработал в 2011-м 213 тыс. грн (как нардеп), его жена - 455 тыс., но при этом у них на счетах 8 млн грн и 6 авто: Lexus, 500-и Mercedes, Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, Toyota Sequoia и Toyota Camry. А абсолютным рекордсменом по количеству авто является оппозиционный № 43 Максим Бурбак - 20 машин, правда, 17 из них грузовые. Так что, видимо, это его бизнес, на что указывает и наличие 12 прицепов.

И уж совсем все становится алогично, когда речь заходит о предметах роскоши. Прогулочные катера имеют многие кандидаты, но лидером в номинации стал нардеп-бютовец Сергей Пашинский (№27 "Батькивщины"): вся его семья за 2011 год заработала меньше 400 000, но при этом у Пашинского (кроме двух авто Mercedes) два катера (Targa и Beneteau) и комбикатер Tracker Targa.

Лидеры партий не благоденствуют Семья лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока живет не в роскоши - у нее две квартиры общей площадью 213 кв. м. Зарплата лидера партии - чуть более 16 000 в месяц (197 тыс. за год), да и жена не очень помогает, заработав за 2011-й 46,5 тыс. (менее 4 тыс. в месяц). Правда, в семье все же есть два автомобиля Toyota - Sequoia и RAV4. Лидер УДАРа Виталий Кличко в своей партии вообще ничего не получает. Все его доходы связаны с прежней профессией - боксера, причем все 4,7 млн долларов заработаны за границей. В Украине у Виталия только квартира в 225 кв. м и счет в банке на 82 млн грн.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 13 августа завершает прием документов от партий и кандидатов в мажоритарных округах для регистрации их в общегосударственном и мажоритарных округах.

ЦИК начал прием первых документов для регистрации кандидатов в первый день избирательной кампании - 30 июля.

Новости по теме:

ЦИК завершает прием документов от участников парламентской гонки

Политолог рассказал, когда и зачем выпустят Тимошенко

Оппозиция добьется регистрации Тимошенко и Луценко в Европе - Турчинов

В субботу ЦИК зарегистрировала 126 самовыдвиженцев

ЦИК разрешила экс-футболисту Шевченко идти на выборы

ЦИК зарегистрировала почти 3 тысячи мажоритарщиков

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять