В Германии поймали русского шпиона – западные СМИ

{1-}

Немецкие силовики 6 августа задержали по подозрению в шпионаже гражданина Германии, который может оказаться сотрудником российских спецслужб.

Данный гражданин Германии работал на российскую ФСБ, пишет британская The Times, ссылаясь на некий журналистский источник в Германии, якобы близкий к спецслужбам. По информации издания, Россия готова была заплатить немцу за работу порядка семи миллионов фунтов стерлингов.

60-летний Манфред К. был задержан немецкими правоохранителями на авиабазе США "Рамштайн", гражданским сотрудником которой он является.

"Подозреваемый скопировал данные на свой компьютер с тем, чтобы впоследствии, как предполагается, передать их третьей стороне", - говорится в сообщении германской прокуратуры.

По данным немецких силовиков, возможный шпион не успел передать секретные данные. В настоящее время расследование инцидента продолжается, Манфред К. находится под стражей.

Однако The Times сообщает, что он добывал сведения для ФСБ уже несколько лет, так что какую-то информацию он уж точно успел передать. "Он - человек озлобленный, недовольный зарплатой и таким образом рассчитывал улучшить свое материальное положение", пишет газета.

Кстати, этот немец - уже второй предполагаемый шпион, пойманный силовиками ФРГ за последнее время, сообщают британские журналисты. Еще одним задержанным является пилот вертолета из Лаупхайма, скопировавший данные о немецких войсках в Афганистане, чтобы отдать их журналистке, пишущей книгу о войне с терроризмом.

Тем временем в Интернете набирает популярность конспирологическая версия событий. Адепты теории заговора, известные под псевдонимом Сорча Фаал, пытаются пролить свет на деятельность пожилого немецкого "шпиона".

"Согласно докладу ФСБ, изучаемому сейчас в Кремле, арестованный гражданин Германии поставлял российской Службе внешней разведки "неоспоримые доказательства" того, что США заключили с теми, кто живет в недрах планеты, тайный пакт о захвате мирового господства", - говорится в сообщении за авторством Сорча Фаал, стремительно распространяющемуся сейчас по блогам. Первая публикация данного сообщения пришлась на англоязычный ресурс whatdoesitmean.com.

В сообщении говорится, что среди секретных документов, переданных Манфредом К. русским, содержатся карты расположения бункеров, построенных нацистами в 1930-1940 годах под территорией Антарктиды. Соответственно, "пакт" о захвате мира американцы заключили с представителями Третьего рейха, затаившимися в недрах планеты после окончания Второй мировой войны. Либо с теми загадочными представителями древней цивилизации, которые, согласно так называемой "теории полой Земли" живут в центре планеты.

Справка: Сорча Фаал (Sorcha Faal) - древний женский монашеский орден, борющийся за право человека знать правду. В настоящее время главой Ордена, основанного в 588 году до нашей эры в Ирландии, является сестра Мария Тереза (73-я Сорча Фаал), ирландка, получившая образование в Европе и США и имеющая несколько ученых степеней. В своих публикациях "сестры"изобличают мировые правительства, якобы лгущие об истинном положении дел.

Впрочем, ряд интернет-пользователей, ставивших целью выяснить истоки происхождения Сорча Фаал, сходятся во мнении, что за "сестрами" стоят информированные люди и организации, работающие на условиях строжайшей анонимности, которые таким образом предупреждают мир о возможных опасностях.

Есть и более "приземленная" версия: проектом управляют западные спецслужбы - ФБР, ЦРУ, Ми-6 или, возможно, Моссад, а его задачей является намеренный "вброс" дезинформации с целью отвлечения внимания общественности от истинного положения дел в мире и деятельности спецслужб в частности. Некоторые приверженцы данной версии также склонны верить в то, что спецслужбы "вбрасывают" как раз достоверную информацию - специально, ведь чем невероятнее правда, тем сложнее в нее поверить.

фото: ntv.ru/

Новости по теме:

Арестованному в Одессе молдавскому шпиону грозит 15 лет тюрьмы - СМИ

В Нидерландах поймали "русского" шпиона, связанного с Анной Чапман

СБУ выследила северокорейских шпионов: получили 8 лет тюрьмы

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять