Судить Тимошенко по телевизору нельзя без ее согласия – адвокаты

{1-}

Проведение судебного процесса по делу ЕЭСУ в режиме видеоконференции без согласия экс-премьера Юлии Тимошенко является противозаконным.

Об этом адвокаты Валентина Теличенко и Алексей Баганец заявили на пресс-конференции 13 августа, сообщает УНИАН.

"Если в отношении Тимошенко по делу ЕЭСУ будет проводиться суд в режиме видеоконференции, то это будет весомым доказательством, что по отношению к ней было нарушено право на справедливый суд", - сказала Теличенко.

В свою очередь Алексей Баганец напомнил, что новым Уголовным процессуальным кодексом предусмотрено, что дистанционное судебное производство нельзя проводить, если обвиняемый против этого. Кроме того, нельзя все судебные заседания в одном деле проводить в режиме видеоконференции.

 "Эту процедуру можно применять к производству лишь в отношении отдельных процессуальных действий", - сказал он, напомнив, что следственные действия в суде в режиме видеоконференции можно проводить исключительно по письменному согласию сторон – участниц процесса.

Валентина Теличенко добавила, что в других государствах судебные заседания в режиме видеоконференций проводятся при рассмотрении нетяжелых преступлений для экономии времени и материальных ресурсов.

 Как подчеркнула адвокат, режим таких видеоконференций может быть эффективным, если есть 100% весомые гарантии того, что на обвиняемого, подозреваемого, эксперта и других не будет оказываться давление.

При этом адвокат подчеркнула, что болезнь одного из участников процесса не является основанием для проведения судебного заседания в режиме видеоконференции.

Как ранее писал Главред, 31 июля Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по деятельности ЕЭСУ на 14 августа.

Судья, в частности, постановил выяснить возможность проведения этого судебного процесса в режиме видеоконференции.

Напомним, 31 июля и 2 августа Тимошенко заявляла об отказе от участия в судебном заседании по ЕЭСУ в режиме видеоконференции.

Новости по теме:

Янукович разрешил судить Тимошенко по телевизору

Тюремщики оборудовали в колонии Тимошенко помещение для видео-судов

Медики показали комнату, где суд может пообщаться с Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять