Прокуратура согласилась с Тимошенко, которая отказалась от видеосуда

{1-} Возможность применения видеоконференции в ходе судебного производства - это общеевропейская практика. Однако прокуратура учла позицию экс-премьера Юлии Тимошенко, которая категорически не желает являться в суд.

Об этом прокурор по делу ЕЭСУ по обвинению Тимошенко Виктория Калита заявила Интерфакс-Украина.

"Наше предложение провести судебное заседание в режиме видеоконференции основывается исключительно на нормах действующего законодательства. Я и мои коллеги об этом неоднократно говорили. Разговоры о том, что участие в заседании по видеоконференции незаконно, о том, что якобы только одно отдельное процессуальное действие может происходить через видеосвязь, - все это ничто иное, как попытка перекрутить и трактовать нормы закона на свой лад", - заявила Калита.

Судить Тимошенко по телевизору нельзя без ее согласия – адвокаты

По ее словам, возможность проведения видеоконференции предусмотрена ст. 85-3 УПК Украины.

"Эта норма предусматривает возможность участия подсудимого в процессуальных действиях путем видеосвязи. Эта норма не ограничивает работу адвоката, который может присутствовать как в зале суда, так и рядом со своим подзащитным. Я и мои коллеги неоднократно отмечали, что применение этой нормы возможно только с согласия подсудимой. Вне ее воли, такой процесс невозможен", - отметила прокурор.

Янукович разрешил судить Тимошенко по телевизору

На уточняющий вопрос о заявлениях защиты .Тимошенко о возможности обжалования применения видеоконференции в Европейском суде, прокурор объяснила: "Мне, если честно, не понятно, что они собрались обжаловать. Ведь суд может принять такое решение исключительно на основании согласия подсудимой. Кроме того, хочу подчеркнуть, что практика видеоконференции - это как раз европейская практика, которая в действующем УПК и в новом УПК выписана как раз по требованию европейских и международных стандартов. Эта норма направлена на гуманизацию уголовной юстиции и судебного производства. Соответственно, такие заявления - не что иное, как попытка опять же выдать желаемое за действительное, хотя на самом деле все иначе", - пояснила Калита.

Она также добавила, что таким ходатайством сторона государственного обвинения учла позицию подсудимой в части ее категорического нежелания появляться в суд.

Ранее "Главред" сообщал, что именно прокурор Калита заявляла о том, что Тимошенко в суд по делу ЕЭСУ могут принести на носилках.

Новости по теме:

Тимошенко снова отказалась идти в суд

Судить Тимошенко заочно нельзя – прокурор

Тюремщики оборудовали в колонии Тимошенко помещение для видеосудов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять