Сегодня решат, отдавать ли России обвиняемого в покушении на Путина

{1-}

Апелляционный суд Одесской области 14 августа рассмотрит жалобу Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина, на решение о его экстрадиции в Россию.

Уроженец города Грозный Адам Осмаев был одним из двух задержанных в Одессе подозреваемых, находящихся в международном розыске, сообщает ВВС.

Адвокат подсудимого Алексей Шипков считает, что экстрадиция Осмаева противоречит законодательству Украины, запрещающему передавать заключенного в руки иностранного правосудия, если его ожидает смертная казнь, или он может подвергнуться пыткам и издевательствам. Примером этому, по мнению защитника, является "дело Магнитского".

В России подозреваемый и его предполагаемый подельник Илья Пьянзин из Казахстана были заочно арестованы 9 апреля 2012 года по решению Лефортовского суда Москвы. Им инкриминируется участие в вооруженной группе, покушение на жизнь государственного деятеля, незаконное изготовление оружия и незаконное хранение оружия, за которые им грозит до 20 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь Апелляционного суда Одесской области Екатерина Абрамова сообщила, что заседание начнется в 14.00 по киевскому времени и будет проходить в открытом режиме. В ходе заседания стороне обвинения необходимо предоставить документально подтвержденные доказательства причастности Осмаева к совершению терактов в России.

Если Апелляционный суд Одесской области примет решение об экстрадиции, то обжаловать его в Украине будет нельзя.

Как ранее писал Главред, жена Осмаева заявила, что признание в планировании теракта в России было фактически выбито из него сотрудниками ФСБ, когда мужчина был задержан вместе с его отцом. После признания Адама Осмаев-старший был отпущен на свободу и сейчас находится в Грузии.

Сам Осмаев позднее заявил, что экспериментировал со взрывчатыми веществами, но отрицает, что готовил покушение на Путина и работал на организацию "Имарат Кавказ".

Адвокаты обжаловали постановление Малиновского райсуда Одессы от 3 августа об экстрадиции Осмаева, сославшись на отсутствие у представителей обвинения документов, позволяющих идентифицировать личность обвиняемого.

При этом защитники не отрицают факт въезда их подзащитного в Украину по поддельным документам. По словам адвокатов, Осмаев не подлежит выдаче российским правоохранителям еще и потому, что еще не завершено расследование по возбужденному против него уголовному делу. Он подозревается в организации взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

По данным обвинения, Осмаев и двое его сообщников в тот день тренировались в изготовлении взрывчатки на съемной квартире. В результате взрыва и последовавшего пожара погиб один из мужчин - Руслан Мадаев, Илья Пьянзин попал в реанимацию, а Осмаев бежал, но позднее был пойман спецслужбами.

фото: dumskaya.net

Новости по теме:

Скандал в деле о покушении на Путина: террорист отказался от показаний

Эксперт о покушении на Путина: это бредовая конспирология

В Одессе закончено следствие по делу о покушении на Путина и Кадырова

Пшонка рассказал, когда России выдадут организатора покушения на Путина

Украина не выдаст России террористов, готовивших покушение на Путина

Одесские террористы надеются получить минимальный тюремный срок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять