Языковой закон направлен не на русификацию, а на деукраинизацию - Ющенко

{1-} Внедрение в Украине закона "Об основах государственной языковой политики" приведет к деукраинизации в государстве. Об этом сказал третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко, сообщили в пресс-службе партии "Наша Украина".

"Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется "деукраинизация", - сказал Ющенко.

Он пояснил: "Региональный язык и Хартия региональных языков направлены на коренные языки, на защиту коренных языков. Русский язык у нас не является региональным. У нас есть язык крымских татар, региональный, который нужно защищать, караимский, например, который нужно защищать. Это аутентичные региональные языки".

Ющенко также считает принятие данного закона победой не Партии регионов, а "легионеров, тех, которые пришли на так называемом фоне демократических сил, с соответствующими лозунгами, и предали национальные языковые интересы".

Ранее Главред также сообщал, что советник Президента Анна Герман считает необходимым увеличение в 2-3 раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального, что предусмотрено в законе "Об основах государственной языковой политики", вступившем в силу 10 августа.

 "Нужно все-таки поднимать (барьер – Ред.). 20-30%. И это те изменения в закон, о которых мы говорили на встрече с Президентом (встреча Януковича с интеллигенцией, которая прошла 7 августа – Ред.)", - сказала Герман.

Новости по теме:

В Одессе повысили статус русского языка

Оппозиция советует Азарову и Могилеву выучить украинский и крымскотатарский

Ющенко знает, кто виноват в принятии языкового закона

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять