В Харькове запретили защищать украинский язык

{1-} Харьковский окружной админсуд запретил проведение акции в защиту украинского языка около памятника футбольному мячу на улице Сумской в Харькове. Как говорится в постановлении суда, своим решением суд удовлетворил иск Харьковского городского совета.

Суд установил, что ответчик не выполнил требование действующего "Временного положения о порядке рассмотрения вопросов об организации и проведении собраний, митингов, походов и демонстраций в Харькове" в части конкретизации условий и обстоятельств проведения мирного собрания, сообщают Українські новини.

Кроме того, суд отметил, что заявление о намерении провести акцию подано ответчиком в явно неразумный срок (отправлено - 11 августа, получена горсоветом - 13 августа, начало акции 12 августа), собрание заявлено как бессрочное, место проведения - в центре города недалеко от участков со значительной транспортной развязкой и местом отдыха жителей города.

Один из организаторов акции Дмитрий Пилипец сообщил, что во вторник около 11:30 к участникам акции подошли судебные исполнители, сотрудники милиции и работники коммунального предприятия "Горводоканал".

Судебные исполнители зачитали им решение суда.

"Не дав нам ни одной минуты для сбора агитационных материалов и наших вещей, рабочие стали забрасывать их в машину водоканала. Милиционеры при этом отталкивали активистов от их вещей и помогали рабочим грузить вещи", - отметил Пилипец.

По его словам, участники акции уже восстановили агитационные материалы и переместились к памятнику им. Шевченко, направив в горсовет заявку на проведение акции под другим названием.

Напомним, ранее, 10 августа, суд запретил проведение акции в защиту украинского языка около памятника Шевченко на ул. Сумской в Харькове.

Ранее Главред также сообщал, что третий президент (2005-2010) Харькове.

Ранее ГлавредВиктор Ющенко заявил, что внедрение в Украине закона "Об основах государственной языковой политики" приведет к деукраинизации в государстве.

"Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется "деукраинизация", - сказал Ющенко.

Новости по теме:

Янукович рассказал о будущем "языкового" закона

Языковой закон направлен не на русификацию, а на деукраинизацию - Ющенко

В Харькове суд запретил восстанавливать памятный знак Героям Крут

Могилев хочет поговорить с народом о языке

Азаров рассказал об искоренении русского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять