Никому не известны выгоды от зоны свободной торговли с ЕС - политолог

{1-}Многие критикуют вступление в зону свободной торговли со странами СНГ, но об аналогичном соглашении с ЕС вообще нет никаких данных. Никто не знает, чем на самом деле выгодно для Украины соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал политолог Михаил Погребинский.

"Выступает Арсений Яценюк и говорит: давайте запишем туда (в соглашение о ЗСТ с СНГ – ред.) такую фразу, что соглашение действует в той мере, в какой оно не противоречит соглашению о ЗСТ с ЕС. Я не против такой поправки. Но я бы просто хотел знать, чтобы  открыли нам карты и показали, что Украина получает в результате вступления в действие ЗСТ с Европой – конкретные цифры по отраслям, какие плюсы и минусы", - отметил он.

По словам эксперта, такой информации ни у кого нет, сообщает .

"Недавно Петр Порошенко сказал, что будет договариваться с европейцами в Брюсселе о том, чтобы они разрешили опубликовать ключевые моменты соглашения ЗСТ с ЕС в сентябре. Это сейчас закрытая информация. А если она конфиденциальная, то какие есть основания говорить, что пусть договор о ЗСТ с СНГ вступит в той мере, в какой не противоречит договору с ЕС. Чему не противоречит? Никто не знает", - пояснил политолог.

Западные эксперты, отметил Погребинский, едины в той точки зрения, что на первых порах вступления в действие ЗСТ с ЕС приведет к падению украинского ВВП, в виду того, что целый ряд украинских производителей не выдержат конкуренции с  товарами европейскими.

В тоже время, одним из плюсов договора о ЗСТ со странами СНГ експерт считает то, что впервые появbлся такой институт как арбитражный суд.

"Этот арбитражный суд будет принимать решения по спорным вопросом. Ничего подобного раньше не было. В конце концов, не договорились – умерло. Здесь есть арбитражный суд, в котором якобы должны честно приниматься решения", - пояснил Погребинский.

Напомним, что 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. В то же время было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

30 июля Верховная Рада ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

9 августа Президент Виктор Янукович подписал закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли".

Фото u-e-p.eu

Новости по теме:

Затягивание создания зоны свободной торговли с СНГ грозило санкциями России

Зона свободной торговли с СНГ: дешевая икра и устаревшие автомобили

Рада ратифицировала Договор о ЗСТ вопреки мнению профильного Комитета

Рада ратифицировала Договор о зоне свободной торговли с СНГ

В России увидели, как в Украине делают шаги к союзу с ними

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять