Ватиканский вор объявил себя "секретным агентом Святого духа"

{1-}Бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле признал себя виновным в передаче внутренних документов Святого престола журналистам, и заявил, что считал себя "секретным агентом Святого духа". Об этом он заявил во время судебного разбирательства по так называемому делу ВатиЛикс.

Обвиняемый в краже с отягчающими обстоятельствами Камердинер также заявил, что к утечке причастны около 20 человек.
 
По словам Габриэле, он передал документы журналисту Джанлуиджи Нуцци, чтобы спасти церковь от "зла и коррупции". По версии обвинения, Габриэле искал встречи с Нуцци после того, как прочел его книгу о бизнесе, который ведет Ватикан. После их беседы Нуцци опубликовал еще одну книгу под названием "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI", в основе которой лежали переданные Габриэле документы, пишет Лента.ру.
 
После публикации книги полиция Ватикана начала расследование. В ходе обыска квартиры камердинера у него была обнаружена часть документов, попавших в книгу. Эти бумаги могут свидетельствовать о коррупции в ходе сделок между Ватиканом и итальянскими компаниями. 13 августа стало известно, что наряду с документами у Габриэле был обнаружен чек на 100 тысяч евро от католического университета Гваделупы на имя Папы Римского, а также подаренные ему золотой самородок и издание Энеиды Вергилия, датируемое XVI веком. Габриэеле заявил, что книгу ему разрешили показать сыну, но происхождение других ценных предметов он не сумел объяснить.
 
Габриэле грозит до шести лет тюремного заключения. Ранее журналисты предполагали, что папа его помилует. Однако представитель Ватикана заявил, что понтифик не намерен принимать решения об этом до окончания суда, который может продлиться до ноября. Вместе с Габриэле судят и его предполагаемого сообщника Клаудио Шарпеллетти, работавшего в Ватикане специалистом по компьютерному обеспечению.
 
Ранее Габриэле попросил прощения у Бенедикта XVI.
 
21 июля подозреваемого отправили под домашний арест.
 
Скандал с утечкой секретных документов Ватикана, получивший название ВатиЛикс, заставил экспертов предположить, что в Святом престоле идет борьба за место понтифика. СМИ предполагают, что одним из претендентов, который может иметь отношение к утечке, является кардинал Тарчизио Бертоне, занимающий пост государственного секретаря и благодаря своей влиятельности получивший прозвище вице-папа.
 
В мае Папа выразил негодование в связи с тем, как некоторые средства массовой информации освещают дело об утечке.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять