Президент Египта собрался мирить ФАТХ и ХАМАС

{1-}Президент Египта Мухамед Мурси решил возобновить усилия Египта по прекращению борьбы за власть между ФАТХом и ХАМАСом. Об этом сообщили во вторник палестинские источники.

По имеющимся данным, Мурси пригласил представителей двух противоборствующих сторон на совещание в Каире после завершения мусульманского праздника Ид аль-Фитр, который начинается на следующей неделе.

Предложение Мурси положить конец противоборству ФАТХа и ХАМАСа прозвучало на фоне растущей напряженности в отношениях между двумя противоборствующими палестинскими сторонами, особенно в после нападения на прошлой неделе на Синайском полуострове, в результате которого были убиты 16 египетских пограничников, сообщает MIGnews.com.

ФАТХ по-прежнему доминирующий в руководстве Палестинской автономии возложил на ХАМАС ответственность за это нападение. На прошлой неделе председатель ПА Махмуд Аббас призвал египтян уничтожить все подземные туннели, вырытые террористами и контрабандистами вдоль границы с сектором Газы.

Обращение Аббаса вызвало резкую критику со стороны лидеров ХАМАСа, который обвинил руководство ПА в "дешевом оппортунизме" и попытке вбить клин между исламским движением ХАМАС и новыми властями Египта.

В понедельник вечером представители различных палестинских группировок в секторе Газы, в том числе ХАМАС и ФАТХ, договорились о необходимости активизировать усилия с целью достижения "примирения и единства".

Обе группировки приветствовали усилия Мурси положить конец спору между ХАМАСом и ФАТХом и заявили, что они будут присутствовать на заседании в Каире, которое пройдет под эгидой египетских властей.

Некоторые палестинцы выразили скептицизм по поводу перспектив прекращения спора в ближайшем будущем.

Амин Макбуль, высокопоставленный чиновник ФАТХ на Западном берегу, сказал, что мяч все еще находится на поле ХАМАСа. По его мнению, нет никакой необходимости проводить между сторонами новый раунд переговоров, потому что ХАМАС нарушил все ранее достигнутые договоренности, когда несколько недель назад приостановил регистрацию избирателей в секторе Газы.

Регистрация избирателей проводилась в соответствии с соглашением в Дохе, которое было подписано в начале этого года между Аббасом и лидером ХАМАСа Халедом Машалем. Соглашение предусматривает создание палестинского правительства национального единства, которое будет готовиться к новым президентским и парламентским выборам на палестинских территориях. Сами же выборы предполагалось провести до конца 2012 года.

ХАМАС приостановили процесс регистрации, обвинив руководство Палестинской автономии в попытке "украсть голоса". С тех пор представители ХАМАС утверждают, что не они, а именно ФАТХ не серьезно относится к попыткам прекращения внутриполитического конфликта.

Фото islamrf.ru

Новости по теме:

ХАМАС отверг предложенную кандидатуру на пост премьера Палестины

ФАТХ и ХАМАС подписали мировую

ФАТХ и ХАМАС согласились сотрудничать

ХАМАС арестовал главу палестинского минздрава

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять