Высший админсуд решит, могут ли Тимошенко и Луценко участвовать в выборах

 

{1-} В Высшем административном суде Украины (ВАСУ) началось судебное заседание по иску Объединенной оппозиции "Батькивщина" к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с требованием зарегистрировать экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

На заседании присутствует автор иска - постоянный представитель Объединенной оппозиции "Батькивщина" в ЦИК Руслан Князевич, а также представители ЦИК.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" обжаловала в Высшем административном суде решение Киевского апелляционного админсуда, который отказался разрешить регистрацию Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты.

В апелляционной жалобе говорится, что КААС при рассмотрении дела не применил положения соответствующих статей Конституции Украины, которые являются нормами прямого действия.

"Объединенная оппозиция "Батькивщина" требует отменить постановление Киевского апелляционного административного суда, признать незаконным постановление ЦИК об отказе в регистрации Ю.Тимошенко и Ю.Луценко и обязать ЦИК зарегистрировать их кандидатами в народные депутаты Украины от ВО "Батькивщина", - отмечается в тексте.

Как сообщал Главред ранее, Центральная избирательная комиссия опасается наплыва технических кандидатов в народные депутаты. Об этом сообщил замглавы ЦИК Андрей Магера

"Если говорить о многомандатном округе, то это у нас пока 2255 кандидатов. По одномандатным округам в целом 3072, из них самовыдвиженцы - 1475. Число не является критическим, но мы имеем ситуацию по отдельным мажоритарным округам, в частности, Киевской области, где уже есть больше 40 кандидатов на одном округе. К сожалению, есть основания подозревать, что отдельные кандидаты регистрируют своих, так называемых, технических помощников, и количество кандидатов может быть крайне-крайне велико", - сказал Магера.

фото: pravo-kiev.com

Новости по теме:

ЦИК принял документы почти у 2 тысяч мажоритарщиков

В выборах примут участие не больше 10 партий – ЦИК

Суд начал рассмотрение дела об отказе в регистрации Тимошенко и Луценко

Оппозиция подала на ЦИК в суд за отказ в регистрации Тимошенко и Луценко

Оппозиция подаст в суд на ЦИК из-за Тимошенко и Луценко

ЦИК отказала Тимошенко и Луценко в регистрации на выборы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять