Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

{1-} Верховная Рада Крыма поручила Совмину до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации языкового закона. Такое постановление было принято сегодня на внеочередной сессии.

Депутаты также поручили Совмину обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения автономии об основных положениях вступившего в силу закона "Об основах государственной языковой политики".

Органам местного самоуправления и районным администрациям в Автономной Республике Крым рекомендовано разработать мероприятия по реализации положений закона, - сообщает пресс-центр Верховной Рады АРК

Спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов заявил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками "своеобразного языкового блиц-крига в стране".

"Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ. Закон вступил в силу", - отметил он, добавив, что украинский язык в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.

Константинов напомнил, что по результатам всеукраинской переписи 2001 года в автономии проживало около 1 миллиона 200 тысяч русских, полумиллиона украинцев и четверть миллиона крымских татар, всего около 130 национальностей. Наиболее многочисленные этнические группы - азербайджанцы, армяне, белорусы, грузины, евреи, молдаване, мордва, немцы, поляки. Эти этнические группы составляют около 66 тысяч человек. Более 80% людей, проживающих в автономии, родным языком считают для себя русский.

"Именно русский язык в крымском сообществе в основном сегодня выполняет интеграционные функции", - считает он.

Глава крымского парламента обратил внимание на то, что за последние два с половиной года Верховная Рада автономии приняла более двух десятков различных обращений, решений и постановлений, связанных с развитием, использованием и функционированием русского языка.

Ранее Главред также сообщал, что третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко заявил, что внедрение в Украине закона "Об основах государственной языковой политики" приведет к деукраинизации в государстве.

"Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется "деукраинизация", - сказал Ющенко.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

В Харькове запретили защищать украинский язык

В Одессе повысили статус русского языка

Оппозиция советует Азарову и Могилеву выучить украинский и крымскотатарский

Ющенко знает, кто виноват в принятии языкового закона

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять