Украине угрожает языковая гражданская война - нардеп

{1-} Решение внеочередной сессии Одесского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального, а также созванные для принятия аналогичного решения сессии Донецкого облсовета и Крымского парламента, свидетельствуют, что режим Януковича толкает общество к чрезвычайно опасной лингвистической войне. Об этом заявил народный депутат Украины Иван Заец, сообщает пресс-служба партии Наша Украина.

Заяц предупредил: "Политика, когда порядок применения государственного языка определяется на местном уровне и напрямую зависит от меньшинства, заканчивается противостоянием, и, как правило, развалом государства".

"Поскольку такие решения местных советов идут в русле нелегитимных языковых решений парламентского большинства и Президента Украины, то они также являются нелегитимными", - утверждает политик. Зато он отмечает, что "такое решение свидетельствует интенсификацию процессов деукраинизации Украины, переоснование украинского национального государства в государство с российской политической и культурной традицией". "Это решение должно открыть глаза и на то, что режим Януковича на пути к превращению Украины в несколько российских губерний готов вытереть из жизни все, кроме русского, национальные меньшинства", - отметил депутат.

Учитывая все, нардеп призвал решительно осудить это решение как сепаратистское и такое, что подрывает единство общества и целостность государства. Политик также требует от Генеральной прокуратуры опротестовать это решение как антиконституционное.

Кроме того, Заец отметил, что "поскольку подписан "языковой закон" который является не просто избирательной технологией, а покушением на украинскую нацию и базовые основы украинской государственности, патриотические силы должны уже сейчас организовать всестороннее сопротивление его внедрению и в частности, срочно созвать широкий форум политических партий и общественных организаций в защиту украинского языка.

Напомним, сегодня 15 августа Одесский областной совет принял решение о том, что на территории Одесской области наряду с украинским языком, как государственным, распространен русский язык, как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, предусмотренные в законе Украины "Об основах государственной языковой политики".

Ранее Главред также сообщал, что 13 августаОдесский городской совет дал русскому языку статус регионального решением депутатов на внеочередной сессии.

"Основным условием закона является следующее: для того, чтобы региональный язык попадал под условие закона, необходимо более 10% населения, которые считают язык родным. Согласно последней переписи, в Одессе проживает более 10% населения, которые родным считают русский язык", - заявил депутат горсовета Алексей Косьмин.

В целом, за такое решение проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих (всего в горсовете 120 депутатов).

Новости по теме:

В Харькове запретили защищать украинский язык

В Одессе повысили статус русского языка

Оппозиция советует Азарову и Могилеву выучить украинский и крымскотатарский

Ющенко знает, кто виноват в принятии языкового закона

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять