На Луганщине решили дублировать документы на русский язык

{1-} Краснолучский городской совет Луганской области принял решение дублировать тексты в официальных документах на русском языке  наряду с украинским.

Об этом сообщил депутат горсовета Сергей Ахтырский, передаёт Корреспондент.

Такое решение поддержали единогласно 38 присутствующих на сессии депутатов (всего в горсовете - 54 депутата).

Теперь тексты официальных объявлений и сообщений; наименования органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, надписи на их печатях и бланках; печатная продукция для служебного и прикладного использования (бланки, формы, квитанции, билеты и т.д.) будут использоваться на государственном и на русском языках.

Также депутаты поручили исполнительному комитету городского совета подготовить предложения для увеличения объемов преподавания русского языка в школах - в соответствии с его распространением в городе и потребностями горожан.

По данным главного управления статистики в Луганской области, 83,6% жителей Красного Луча считают русский язык родным.

Напомним, сегодня 15 августа Одесский областной совет принял решение о том, что на территории Одесской области наряду с украинским языком, как государственным, распространен русский язык, как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, предусмотренные в законе Украины "Об основах государственной языковой политики".

Ранее Главред также сообщал, что 13 августаОдесский городской совет дал русскому языку статус регионального решением депутатов на внеочередной сессии.

"Основным условием закона является следующее: для того, чтобы региональный язык попадал под условие закона, необходимо более 10% населения, которые считают язык родным. Согласно последней переписи, в Одессе проживает более 10% населения, которые родным считают русский язык", - заявил депутат горсовета Алексей Косьмин.

В целом, за такое решение проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих (всего в горсовете 120 депутатов).

фото: tsn.ua

Новости по теме:

В Харькове запретили защищать украинский язык

В Одессе повысили статус русского языка

Оппозиция советует Азарову и Могилеву выучить украинский и крымскотатарский

Ющенко знает, кто виноват в принятии языкового закона

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять