Подозреваемый в организации покушения на Путина заявил о потере памяти

{1-}  Родственники Адама Осмаева, главного фигуранта уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина, передали СМИ его заявление, в котором тот  утверждает, что в результате взрыва 4 января на Тираспольской улице и последовавших за этим событий частично потерял память.

Это же заявление зачитывалось 14 августа во время заседания апелляционного суда Одесской области, сообщает Думская.net.

Тогда суд признал законным постановление Генпрокуратуры об экстрадиции Осмаева в Россию. Решение апелляционной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит. Осмаева выдадут российскому правосудию в срок от недели до месяца.

В своем заявлении подозреваемый утверждает: «Я плохо помню свои детские и юношеские годы, почти не помню родителей. Отзываюсь на фамилию Осмаев и пишу от имени Осмаева, потому что следственные действия в отношении меня ведутся под этой фамилией».

Спецслужбы Украины и России предотвратили покушение на Путина (ВИДЕО)

По словам обвиняемого, признаться в том, что он является Адамом Осмаевым и готовил покушение на Путина, его вынудили спецслужбы своими жестокими методами: «Любой человек, которому надевают на голову полиэтиленовый мешок, признается в том, что он участвовал в убийстве Кеннеди и в том, что покушался на Папу Римского. Во-вторых, следователь заявил мне, что если я добровольно не признаюсь в соучастии в подготовке покушения на Путина, меня выдадут в Россию, где надо мной будут долго издеваться, а потом просто убьют. В случае признания следователь пообещал мне, что я получу небольшой срок и ни в коем случае не буду экстрадирован… Находясь в состоянии полной депрессии, я согласился, что я Осмаев и что я принимал участие в подготовке покушения на Путина».

Осмаев также заявляет, что во время лечения ему кололи психотропные вещества, которые воздействовали на его психику.

В Одессе спецназ СБУ штурмовал чеченских боевиков: подробности

По словам обвиняемого в терроризме, в Украину он въехал по паспорту (поддельному) на имя Султана Долакова. Сейчас этот паспорт – единственный документ, удостоверяющий его личность: «После произошедшего со мной я не могу удостоверить, кем я являюсь – Осмаевым или Долаковым, — отмечает автор заявления. — Установление моей личности – обязанность следствия и суда. Единственный способ – проведение генетической экспертизы».

«Единственное, в чем я могу с полной уверенностью заявить: я никогда не участвовал ни в какой организации покушения на Путина, ноутбук, на котором базируются доказательства следствия, мне не принадлежит, и общедоступные материалы о движении кортежа Путина я туда не закачивал», — утверждает Осмаев.

В прокуратуре и СБУ заявление Осмаева назвали обычной в таких случаях уловкой: «Он хочет потянуть время и создать нужный общественный резонанс, заблокировать экстрадицию. Конечно, Осмаев не хочет в Россию — ведь там ему светит 25 лет, что вдвое больше, чем он при самом тяжелом для себя исходе процесса может получить у нас. Да, украинские следователи сомневаются в том, что задержанные действительно готовили покушение на Путина, однако не в том, что они террористы. Осмаев, Мадев и Пьянзин готовили теракты на территории России, и это можно считать доказанным фактом».

Фото: Кадр телеканала «Россия 24»

Новости по теме:

Украина выдаст России второго подозреваемого в покушении на Путина

Украина передаст России подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Скандал в деле о покушении на Путина: террорист отказался от показаний

В Одессе закончено следствие по делу о покушении на Путина и Кадырова

Чеченские подрывники из Одессы причастны к терактам в Москве (ФОТО)

Пострадавшего от взрывов в Одессе охраняет «Беркут» (ФОТО)

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять