Региональным языком может стать крымскотатарский

{1-} Крымскотатарский язык, вероятно, также получит статус регионального в Крыму. Об этом сообщил крымский премьер Анатолий Могилев, сообщает Інтерфакс-Украина.

"Судя по количеству крымскотатарского населения в Крыму, крымскотатарский язык, судя по всему, будет объявлен региональным языком в автономии", - отметил Могилев после окончания внеочередной сессии крымского парламента.

Он сообщил, что разработка организационных мероприятий с целью внедрения закона о языковой политике Советом министров будет вестись с участием депутатского корпуса крымского парламента.

"Сегодня принят закон, который позволяет реализовать языковую политику на территории большинства регионов страны. Этот закон позволяет любому человеку реализовать свое право учиться, говорить и осуществлять свои гражданские права на том языке, на котором он хочет - и это должен обеспечить данный закон", - сказал он.

Могилев сообщил, в случае объявления русского языка региональным языком в автономии, на нем будет проводиться дубляж фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе и коммунальных, которые сейчас печатаются на украинском языке.
            
В то же время, премьер Крыма отметил, что, если и крымскотатарский язык будет признан региональным в Крыму, то это будет касаться также и его.

Как сообщал Главред ранее, Верховная Рада Крыма поручила Совмину до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации языкового закона. Такое постановление было принято 15 августа на внеочередной сессии.

Депутаты также поручили Совмину обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения автономии об основных положениях вступившего в силу закона "Об основах государственной языковой политики".

 

Фото: context.crimea.ua

Новости по теме:

На Луганщине решили дублировать документы на русский язык

Украине угрожает языковая гражданская война - нардеп

Русский язык стал региональным в Одесской области

Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

Через три месяца телеканалы могут отказаться от украинского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять