Регионалы не хотят расширять статус других языков, кроме русского

{1-} Регионалы не видят необходимости предоставлять статус регионального ни одному языку национальных меньшинств, кроме русского. Об этом заявил заместитель председателя фракции Партии регионовМихаил Чечетов.

Только украинский и русский языки пока требуют особого статуса на территории Украины, заявил  Чечетов, передаёт "Радио Свобода"

"46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов.

По словам депутата, закон "Об основах языковой государственной политики", авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова соответствует требованиям Европейской хартии по защите региональных и миноритарных языков.

Другой член фракции Партии регионов Сергей Головатый заявил, что нельзя предоставлять статус регионального ни российскому, ни другим языкам национальных меньшинств, поскольку это противоречит Европейской хартии.

"Все языки меньшинств, начиная с русского не могут иметь в Украине юридического статуса. Государство может определить только меры, которые необходимо принять для спасения этого языка, или подтверждения. Раз и навсегда нужно запомнить единственный статус украинского языка, как главенствующего языка Украины", - отметил Головатый.

Ранее Главред также сообщал, что третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко заявил, что внедрение в Украине закона "Об основах государственной языковой политики" приведет к деукраинизации в государстве.

"Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется "деукраинизация", - сказал Ющенко.

Новости по теме:

В Днепропетровске русский язык станет региональным

Региональным языком может стать крымскотатарский

На Луганщине решили дублировать документы на русский язык

Украине угрожает языковая гражданская война - нардеп

Русский язык стал региональным в Одесской области

Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

Через три месяца телеканалы могут отказаться от украинского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять