В Харькове русский язык планируют сделать региональным 20 августа

{1-} Городской голова Харькова Геннадий Кернес подписал распоряжение о созыве 20 августа внеочередной сессии Харьковского горсовета, на которой планируется рассмотреть вопрос реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Харькове.

Текст распоряжения опубликован на официальном сайте Харьковского горсовета в четверг.

На внеочередную сессию планируется также внести изменения в бюджет Харькова на 2012 год, утвердить программу передачи общежитий в коммунальною собственность территориальной громады Харькова и реализации жилищных прав жителей общежитий на 2012-2015 г.г., и рассмотреть ряд других вопросов.

Харьковский горсовет принимал решение о признании русского языка в Харькове региональным на сессии 6 марта 2006 г.

"Признать русский язык в Харькове региональным языком в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Установить, что Харьковский городской совет, его исполнительные органы в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях используют наряду с украинским (государственный язык) русский язык (региональный язык) - языка работы, делопроизводства и документации (рабочие языки)", - отмечалось в решении Харьковского горсовета от 6 марта 2006 г..

Ранее Главред также сообщал, что третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко заявил, что внедрение в Украине закона "Об основах государственной языковой политики" приведет к деукраинизации в государстве.

"Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется "деукраинизация", - сказал Ющенко.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

В Днепропетровске русский язык станет региональным

Региональным языком может стать крымскотатарский

На Луганщине решили дублировать документы на русский язык

Украине угрожает языковая гражданская война - нардеп

Русский язык стал региональным в Одесской области

Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

Через три месяца телеканалы могут отказаться от украинского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять