В Запорожской области русский язык стал региональным

 

{1-} В Запорожской области русский язык стал региональнымсогласно решению Запорожского областного совета на внеочередной сессии в рамках реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

В частности, за такое постановление проголосовали 79 депутатов из 81 зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов), передают  Українські новини.

Данный проект предложил председатель облсовета Павел Матвиенко в своем докладе перед заседанием. Как отмечалось в выступлении, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составляла 48,19% населения, а также то, что в области проживают представители 16 языковых групп.

После принятого постановления, к сведению территориальных громад и местных советов будет доведено, что русский язык как региональный язык, используется на территории региона в работе местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни.

Кроме того, местным советам области рекомендуется рассмотреть вопрос о применении на соответствующей территории мер, направленных на использование других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством.

Будут определены расходы, необходимые для реализации решения и учесть при внесении изменений в областной бюджет на текущий год и подготовке проекта областного бюджета на 2013 год.

Напомним, сегодня 15 августа Одесский областной совет принял решение о том, что на территории Одесской области наряду с украинским языком, как государственным, распространен русский язык, как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, предусмотренные в законе Украины "Об основах государственной языковой политики".

Ранее Главред также сообщал, что 13 августаОдесский городской совет дал русскому языку статус регионального решением депутатов на внеочередной сессии.

"Основным условием закона является следующее: для того, чтобы региональный язык попадал под условие закона, необходимо более 10% населения, которые считают язык родным. Согласно последней переписи, в Одессе проживает более 10% населения, которые родным считают русский язык", - заявил депутат горсовета Алексей Косьмин.

В целом, за такое решение проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих (всего в горсовете 120 депутатов).

фото: tsn.ua

Новости по теме:

В Севастополе русский язык получил статус регионального

В Днепропетровске русский язык станет региональным

Региональным языком может стать крымскотатарский

На Луганщине решили дублировать документы на русский язык

Украине угрожает языковая гражданская война - нардеп

Русский язык стал региональным в Одесской области

Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

Через три месяца телеканалы могут отказаться от украинского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять