После выборов Путина в России избирателей стало на 700 тыс. меньше

{1-}

Согласно отчету Центризбиркома России, с 4 марта – дня президентских выборов, на которых победу одержал Владимир Путин, – число граждан, имеющих право голосовать, сократилось на 736 тыс. и составляет 108,649 млн человек.

По мнению экспертов и оппозиционеров, это показывает, сколько фиктивных избирателей голосовало 4 марта, сообщает КоммерсантЪ.

Согласно закону, ЦИК отчитывается о численности избирателей на территории РФ дважды в год — в январе и июле. Последние годы она колеблется на уровне 108 млн человек. Незадолго до президентских выборов, 1 января 2012 года, численность избирателей в реестре ЦИКа составляла 108,137 млн. По данным, которые обнародовал ЦИК 15 августа, на 1 июля эта цифра возросла на 511 тыс. человек: ведомство отчиталось о 108,649 млн избирателей. Рост составил 0,47%. Заметнее всего число граждан, которые могут голосовать, выросло в Санкт-Петербурге (на 5,04%), Ленобласти (на 5,01%), Туве (на 3,36%) и Москве (на 3,23%).

В то же время, в протоколе ЦИКа по итогам голосования 4 марта на территории РФ значилось 109,385 млн избирателей. То есть в день голосования избирателей оказалось на 1,247 млн больше, чем было в реестре ЦИКа 1 января.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сообщил, что новые данные ЦИКа демонстрируют, сколько фиктивных избирателей участвовало в президентских выборах 4 марта этого года. После выборов списки сверили, говорит Андрей Бузин, и "настоящие избиратели были внесены в реестр". "Значит, из тех избирателей, которые появились в списках 4 марта, только 500 тыс. были реальными, а остальные (то есть 736 тыс.— Ред.) были фиктивными или просто дублировались в разных списках",— заявил Бузин.

По словам эксперта по избирательному праву Леонида Кириченко, "мертвых душ у нас сколько угодно", и появляются даже целые дома с "несуществующими жильцами". Но главное, что избиратель фактически не может обжаловать неправильный подсчет голосов или включение-невключение кого-то в список избирателей. "Все фальсификации не проходят как нарушение прав",— отметил Кириченко.

Как ранее писал Главред, 7 мая полиция Москвы провела около 300 задержаний участников несанкционированных акций против инаугурации Владимира Путина. По сообщениям пресс-службы МВД России по Москве, некоторые оппозиционеры задерживались неоднократно.

"В связи с тем, что московская полиция действует предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников, все доставленные в отделы полиции за попытки проведения несанкционированных пикетирований в центре города отпускаются после проведения профилактических бесед", - заявили в полиции.

А 6 мая, в центре Москвы, во время разрешенной акции оппозиции полиция задержала около 450 человек, в том числе организаторов мероприятия – Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова.

фото: кадры прямой трансляции rt.com

Новости по теме:

В России не стали праздновать 100 дней Путина

Путин снова стал президентом на фоне арестов. Фото, видео

Российская оппозиция отказалась идти на инаугурацию Путина

В Украине на парламентские выборы идут 87 партий

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять