Назван преемник Аннана на посту спецпосланника по Сирии

{1-}Бывший глава МИД Алжира Лахдар Ибрахими согласился сменить Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии (ЛАГ), сообщает Reuters со ссылкой на дипломата, пожелавшего остаться неизвестным.

При этом Брахими запросил изменения своих полномочий и смены названия своей должности. Какие именно условия назвал Брахими, не сообщается. Дата официального вступления алжирского дипломата в должность также пока не известна.

О том, что Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН в Сирии сменит Лахдар Брахими источники сообщали 10 августа. Мандат Аннана, отправленного в Сирию, чтобы следить за соблюдением мирного плана, который он сам разработал, истекает 31 августа. В июле экс-генсек ООН признал провал всех усилий по мирному урегулированию противостояния вооруженных сирийских оппозиционных групп с властями, пишет "Газета.Ru".

Ранее в четверг совет безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии международных наблюдателей в Сирии, который заканчивается 19 августа. После отзыва международных наблюдателей, присутствие ООН в Сирии будет ограничено работой в Дамаске координационного бюро.

В настоящее время в Сирии находятся около ста военных международных наблюдателей. После 19 августа их миссия, начавшая работу в мае, будет свернута, поскольку в ее задачи входил мониторинг прекращения огня, но противоборствующие стороны так и не сложили оружие.

Вооруженное противостояние сирийских властей и оппозиции началось в марте 2011 года. С тех пор в столкновениях погибли более 17 тысяч человек. Согласно выводам комиссии ООН по расследованию конфликта, военные преступления и преступления против человечности совершали как повстанцы, так и правительственные войска.

фото: top-people.starmedia.com

Новости по теме:

В Сирии идут бои с участием артиллерии и боевых вертолетов

ООН приняла очередную резолюцию по Сирии

Мирный план для Сирии окончательно провалился: прольется много крови

Генсек ООН просит Сирию не применять химическое оружие

Повстанцы в Дамаске атаковали управление полиции Сирии

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять