Защита Луценко подготовила апелляцию на второй приговор

{1-} Защита экс-главы МВД Юрия Луценкосчитает незаконным приговор Печерского райсуда Киева по делу о халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко, и намерена его обжаловать.

"Этот приговор, вынесенный в отношении Луценко, незаконен", - сказал адвокат Алексей Баганец журналистам в пятницу в Печерском райсуде Киева.

Он подчеркнул, что решение суда не основывается на материалах уголовного дела и нормах законодательства,  передаёт Интерфакс – Украина.

Баганец отметил, что у защиты есть 15 дней для подачи апелляции.

"Она (апелляция – ред.) практически готова", - сказал адвокат.

По словам защитника Луценко, срок отбывания наказания экс-министра исчисляется с момента его взятия под стражу, а в связи с тем, что по первому уголовному делу он осужден к 4-м годам лишения свободы путем поглощения меньшего наказания большим, реальный срок отбывания наказания будет составлять 4 года.

То есть, по словам Баганца, Луценко выйдет на свободу 26 декабря 2014 года, если высшие судебные инстанции оставят в силе приговор по первому делу.

Обвинение Луценко по делу, связанному с отравлением Ющенко, было переквалифицировано со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

Как пояснил государственный обвинитель Дмитрий Лобань, в ходе судебного следствия установлено, что Луценко не имел злого умысла нарушить права водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко, подписывая продление оперативно-разыскного дела. Прокуратура теперь считает, что Луценко не знал, что на то время его заместитель Петр Коляда закрыл производство по оперативно-розыскному делу, но, как министр, он должен был это проверить и, таким образом, допустил служебную халатность.

Печерский районный суд Киева 7 февраля 2012 года признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Луценко задержали 26 декабря 2010 года, с тех пор он находится в Киевском СИЗО.

Ранее защита Луценко обжаловала в ЕСПЧ арест экс-министра. Согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Ю.Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации.

Ранее "Главред" сообщал, что Печерский райсуд Киева устали председательствующей Анны Медушевской приговорил экс-министра внутренних дел Юрия Луценко к двум годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 3  лет.

Читайте больше:Новый суд над Луценко: бубнение, "Рідна мати моя" и два года тюрьмы

Новости по теме:

Тюремщики рассказали, как Луценко будет сидеть в колонии

Луценко дали два года тюрьмы по делу об отравлению Ющенко

Приговор Луценко будут читать больше часа

Приговор Луценко зачитывают под песню "Рідна мати моя"

Суд начал оглашать приговор Луценко по отравлению Ющенко

Адвокаты ожидают, что суд даст Луценко три года тюрьмы

Прокуратура показала документ, за который Луценко грозит 3 года тюрьмы

Обвинение просит для Луценко 2,5 года

Луценко смягчили обвинение

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять