Табачник искусственно насаждает русский язык в школах – эксперты

 

{1-} Подавляющее большинство школьных учебников этого года Министерство образования, науки, молодежи и спорта выпускает на русском языке. Эксперты говорят, что это искусственное расширение границ его функционирования.

Украинцы в подавляющем большинстве предпочитают обучать детей на украинском языке. Инициативой власти большинство опрошенных киевлян возмущены. Однако похожая ситуация и в городах юга и востока Украины, которые власть называет русскоязычными, Радио Свобода.

Так, по сообщению "Освітнього портала", 52% родителей в Одессе написали заявления, чтобы их дети обучались на украинском языке. Теперь Минобразования пытается изменить эту ситуацию, отметил в комментарии бывший заместитель министра образования, доктор физико-математических наук Максим Стриха.

"Там судорожно заставляют родителей переписывать заявления с украинского языка обучения на русский, очевидно - чтобы подогнать цифры под те, которые уже назвало министерство", - отмечает он.

Дмитрий Табачник сознательно стимулирует употребление русского языка - вопреки потребностям большинства украинцев, считает также директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович.

"Этот проект рассчитан на то, что будет расширяться доля русскоязычных и русских по содержанию элементов образования. Однако нет никаких исследований или других доказательств того, что большинство украинцев выбрали для детей русский. Скорее всего, украинцы сидели молча, а русскоязычные поднимали шум и писали по двадцать заявлений о потребности в российских учебниках - такое уже бывало ", - говорит академик.

Ранее Главред сообщал, что после вступления в силу Закона "Об основах государственной языковой политики" Министерство образования напечатает большинство школьных учебников на русском языке. Об этом заявил глава Министерства Дмитрий Табачник.

"Из 2 миллионов 60 тысяч учебников 1 миллион 900 тысяч у нас на русском языке, поэтому, я думаю, что проблем не возникнет. И если будут какие-то проблемы, мы будем их решать с педагогами", - заявил он.

Новости по  теме:

В Украине из 2,06 миллиона учебников 1,9 миллиона - на русском языке

Учебный год начнётся в субботу 1 сентября

Учебники для первоклашек обошлись Украине в 63 миллиона

Ценные знания: сколько стоит собрать ребенка в школу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять