В Харькове русский язык объявили дважды региональным

{1-}  В понедельник, 20 августа Харьковский горсовет принял решение о реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики". За соответствующий пункт повестки дня проголосовало 76 депутатов из 80, зарегистрированных в зале.

Фракция "Батьківщина" не голосовала за это решение, покинув в знак протеста заседание сессии, сообщает "Главное".

Перед началом сессии мэрию пикетировали патриотически настроенные люди.  Участники акции пытались прорваться в здание горсовета. Вход пикетчикам преградила милиция и "Беркут", в результате чего перед входом в здание мэрии возникла потасовка.

Пикеты и драки в Харькове за язык: подробности и фото

В акции участвовало около 100 человек, среди которых представители "Батьківщина" и ВО "Свобода". Участники акции скандировали: "Банду – геть!".

В Харькове защитники украинского языка штурмовали мэрию, атаку отбил "Беркут"

Ранее "Главред" сообщал, что 6 марта 2006 г. Харьковский горсовет уже принимал решение о признании русского языкав Харькове региональным.

"Признать русский язык в г. Харькове региональным языком в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Установить, что Харьковский городской совет, его исполнительные органы в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях используют наряду с украинским (государственный язык) русский язык (региональный язык) - языка работы, делопроизводства и документации (рабочие языки)", - говорилось в решении Харьковского горсовета.

фото: glavnoe.ua

Новости по теме:

В Харькове русский язык планируют сделать региональным 20 августа

В Харькове неизвестные напали на "языковой майдан"

В Харькове запретили защищать украинский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять