Мельниченко завтра вылетит из Италии в США

{1-} Экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко намерен во вторник, 21 августа, отправиться из Италии в США.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Завтра я из Италии вылетаю в США. Заявляю, что я никогда не прятался от справедливого правосудия. Я готов сотрудничать со следствием как в США, так и в Украине!», - подчеркнул Мельниченко.

Кто помог Мелниченкоо выйти из тюрьмы, читайте здесь

Как известно, США предоставили экс-майору статус беженца, и он находится под действием программы защиты свидетелей.

В октябре 2011 года Мельниченко заявил о том, что выехал за границу, опасаясь за свою жизнь, а 3 августа 2012 года он был задержан в Италии, после чего суд Неаполя рассмотрел вопрос об его экстрадиции и решил, что держать Николая Мельниченко в тюрьме нецелесообразно.

По словам пресс-секретаря МВД Украины Владимира Полищука, «национальное бюро Интерпола Италии сообщило украинским коллегам, что его выпускают из-под стражи, но процесс экстрадиции в Украину не приостанавливается».

Розинская: Мельниченко может не долететь в Украину

«Таким образом, его могут вновь арестовать, если будут найдены для этого юридические обоснования», - отметил Полищук.

В украинских правоохранительных органах уверены, что эпопея с экстрадицией Мельниченко из Италии еще продолжится, а вердикт местного суда является своего рода временной индульгенцией.

В свою очередь, начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко заявил, что экстрадиционный арест продолжительностью 40 дней специально предусмотрен для решения процессуальных нюансов.

«Этот срок еще не истек, он заканчивается 12 сентября, и за оставшееся время все может измениться, как, собственно, и статус Мельниченко. Уголовное дело в Украине против него не прекращалось, и от уголовного преследования его никто не освобождал», - сказал он.

Как известно, Николай Мельниченко является главным фигурантом «кассетного скандала», который разразился в ноябре 2000 года. Тогда в Раде обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы.

 

Напомним, как сообщал «Главред»  ранее, 3 августа Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя сразу после прилета из Вашингтона. Причиной задержания стал ордер, выданный украинским Интерполом.

На суде в Неаполе Мельниченко попросил не экстрадировать его в Украину, объяснив это политическим преследованием на родине. 

фото: wek-com.ua

Новости по теме:

В Интерполе объяснили, почему Мельниченко выпустили из тюрьмы

Мельниченко сравнил итальянскую тюрьму с Лукьяновским СИЗО

Розинская собирается в Италию разбираться с освобождением Мельниченко

Мельниченко освободили благодаря США, но снова могут арестовать

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять