Сегодня - год, как 25 украинцев попали в плен в Ливии

{1-} Во вторник, 21 августа, исполняется ровно год, как 25 граждан Украины попали в плен в ливийским повстанцам. Украинцы пережили долгие месяцы заточения, суд и жестокий приговор, двоих из наших соотечественников ливийцы отпустили в апреле этого года, остальные ждут апелляции на свои приговоры, сообщает «Сегодня».

Напомним, 60-летнего Александра Шадрова трибунал приговорил к пожизненному заключению, остальных - к 10 годам тюрьмы и исправительных работ. Их обвиняют в сотрудничестве с режимом бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, сами украинцы утверждают, что приехали работать в Ливию по приглашению одной из нефтедобывающих кампаний.

«Условия у наших пленников относительно сносные, питаются они теми же продуктами, что и батальон, в распоряжении которого они находятся, им оказывают помощь соотечественники, которые работают в Ливии», - сказал правозащитник Станислав Селиванов.

Родственники и друзья пленников говорят, что иногда у них получается поговорить с ними по телефону. «Некоторые выполняют какие-то перевозки, другие ремонтируют авто», - рассказали друзья одного из пленников.

В МИД говорят, что ведут переговоры, чтобы решить вопрос с возвращением украинцев, но компромисс пока не достигнут.

Ранее «Главред» сообщал, что повстанцы обвинили украинцев в том, что те были снайперами на службе у Муаммара Каддафи, позже обвинили в том, что они ремонтировали боевую технику правительственных войск.

фото: republic.com.ua

Новости по  теме:

Осужденных в Ливии украинцев заставили работать на повстанцев

Украинские «наемники Каддафи» рассказали об ужасах в ливийской тюрьме и о суде

Украинцам в Ливии дали по 10 лет тюрьмы за помощь Каддафи

Украинцам в Ливии всё хуже, они поголовно болеют

Ливийцы нашли доказательства того, что украинцы воевали за Каддафи (ФОТО)

В Ливии захвачены снайперы из Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять