Националисты грозят штурмом СБУ: требуют свободы "васильковским террористам"

{1-} В четверг, 23 августа, в Киеве около ста националистов собираются штурмовать СБУ. Так при помощью акции протеста они потребуют освободить задержанных год назад так называемых "васильковских террористов" - Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза. Об этом со ссылкой на координатора протеста Николая Коханивского сообщает "Сегодня".

По данным СБУ, трое националистов (Бевз и Мосийчук — депутаты Васильковского горсовета) из праворадикальной организации "Патриот Украины" обвиняются в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе и теракта на День независимости в Киеве в 2011-м с помощью бомбы, которую они хранили у себя в офисе в Василькове. Сейчас по делу допрашивают четвертого из 20 свидетелей, процесс завершится, очевидно, в конце этого либо в начале следующего года.

Как рассказал главный свидетель по делу Александр Крикунов, обвинение имеет под собой доказательства. "У всех них в квартирах нашли вещдоки, — говорит Крикунов. — Все трое ко мне обращались с просьбой организовать транспорт для перевозки бомбы и помочь материально. Они из радикальной организации, которая не скрывает своих лозунгов!"

Читайте также: СБУшник о коллегах-"долбое*ах" в деле о "васильковских террористах" (ВИДЕО)

А вот адвокат одного из арестованных парней, Дмитрий Лошаков, говорит, что Крикунов якобы путается в показаниях: "Он обманывал — либо в первый раз, когда заявил, что мой подзащитный и его товарищи невиновны, либо во второй, говоря, что парни к нему обращались трижды за деньгами и транспортом". Также, по его словам, один из свидетелей был "секретным", давая показания в суде по рации.

Адвокаты и родные арестованных считают дело заказным. "Будучи депутатами, Сергей Бевз и Игорь Мосийчук боролись против игорных заведений в Василькове, мешая бизнесу определенных людей, которые как-то могут быть связаны с СБУ. Им просто подложили бомбу, — считает жена одного из арестантов Кристина Бевз. — А что касается показаний Крикунова, то против него тоже открыто уголовное дело и на него давят".

Ранее "Главред"- сообщал, что СБУ заявила о том, что 22 августа 2011 года она предотвратила теракт, который на День независимости готовила группа молодых радикалов. Были задержаны 4 человека, у которых изъяли взрывчатку и 100 листовок подрывного содержания. Позже один из свидетелей по делу "васильковских террористов" - Юрий Бойко заявил о давлении на него со стороны СБУ и отказался от своих показаний против обвиняемых.

фото: bilozerska.livejournal.com

Новости по теме:

Из-за "васильковских террористов" вандалы обрисовали суд

"Васильковским террористам" потребовался русско-украинский переводчик

"Васильковский террорист" заявил о давлении со стороны СБУ

СБУ предотвратила теракт на День независимости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять