Ходорковскому грозит еще 20 лет тюрьмы – российские СМИ

 

{1-} Против экс-главы ЮКОСаМихаила Ходорковского готовится третий процесс, который грозит ему 20-летним заключением. Поэтому  опальному олигарху вряд ли ли светит снижение срока, как и его коллеге Платону Лебедеву.

Об этом эксперты рассказали российской "Независимой газете".

Они сделали такие выводы, наблюдая за процессами в отношении других представителей нефтяной компании. Особенно их настораживает дело адвоката Ивана Колесникова, обвиняемого в мошенничестве. Оно рассматривается заочно: в декабре 2004 года Колесников был объявлен в международный розыск, весной 2005 года его обнаружили на Кипре, а 31 ноября 2006-го Россия получила отказ от окружного суда города Ларнака в его выдаче.

Обвинительное заключение Генпрокуратуры РФ по делу Колесникова содержит такой пассаж: "Таким образом, члены организованной группы планировали завладеть правом на стратегическое и оперативное управление компанией "Енисейнефтегаз" и его дочерними предприятиями".

Формулировка с "организованной группой" позволяет привлечь к процессу практически любого бывшего сотрудника не существующего ныне ЮКОСа и будет весьма кстати, если власти собираются оставить Ходорковского в тюрьме еще лет на десять или даже больше.

Дело в том, что по статьям о хищении и отмывании денег Ходорковскому уже нельзя увеличить срок заключения, но в УК РФ есть статья о создании организованной преступной группы, наказывающая 20 годами. Такую "многоходовку" власти вполне могут разыграть, признал информированный источник издания в Госдуме.

Суд над Иваном Колесниковым - это "подготовка процессов по более высокопоставленным сотрудникам компании", уверен глава пресс-центра Ходорковского - Максим Дбар. Он объяснил "схему": сначала выносится обвинительный приговор при минимуме внимания прессы и участия адвокатов, а потом его пытаются использовать его как доказательство на следующих процессах, заявляя: мол, "как было ранее установлено судом..."

Такую точку зрения разделяет и адвокат Ходорковского - Вадим Клювгант. "Возможно, идет разведка боем: на такого рода фигурантах оттачиваются формулировки обвинения, которые затем предъявят в случае необходимости более известным деятелям ЮКОСа", - сказал он. Адвокат не исключает, что сейчас ситуация с Ходорковским "держится на разогреве - на случай, если будет востребован сюжет с новым делом против него".

Ранее "Главред" сообщал, что 5 марта президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева.

Также напомним, что Ходорковский и Лебедев отказались просить о помиловании, поскольку не считают себя виновными в хищении нефти и отмывании денег.

фото: dw-world.de

Новости по теме:

Ходорковский: суд над Pussy Riot похож на инквизицию

Ходорковский может выйти на свободу уже осенью

Ходорковский из тюрьмы займется политикой

Сын Ходорковского: после освобождения отец возглавит оппозицию

Медведев отказался помиловать Ходорковского

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять