Луценко рассказал, как он ошибся с Ющенко и Тимошенко

{1-}  Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что его самой большой ошибкой было то, что после второго назначения на пост главы МВД он смирился с противостоянием между "Нашей Украиной" в лице экс-президента Виктора Ющенко с БЮТ в лице тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко

"Я согласился вновь (в декабре 2007 года – ред.) возглавить МВД под гарантию президента Ющенко о снятии назначенного им Генпрокурора (Александра Медведько – ред.), который откровенно обслуживал Партию регионов, и реформы силового блока и судебной системы. Моя ошибка была не в том, что я в это поверил, хотя уже через месяц президент продолжил самоубийственную войну с БЮТ и полностью отверг все эти планы. Моя самая большая ошибка была в том, что я с этим смирился…" – заявил Луценко в интервью журналу "Тиждень".  

"После нескольких попыток наладить сотрудничество НУ-НС и БЮТ, я плюнул на политику и сосредоточился на работе в МВД. Лишенный парламентского большинства, я не имел шанса радикально реформировать карательно-детерминированную систему. Поэтому делал, что мог в рамках фактического законодательства", – добавил экс-министр.
 
По словам Юрия Луценко, ему следовало бы взять на себя ответственность и требовать примирения премьер-министра – Юлии Тимошенко и президента – Виктора Ющенко.

"Я ошибался. Я должен был, как всегда, взять на себя больше, вылезти из окопа МВД и публично требовать от президента и премьера совместных действий для реформы МВД, ГПУ и судов. Конечно, это было компетенцией председателя Верховной Рады, министра юстиции и других. Более того, вряд ли что-то из этого вышло бы в условиях непримиримой "домашней войны" демократов. Но… я должен был хоть попробовать", – подытожил Луценко.

Как сообщал Главред ранее, Юрий Луценко считает, что третий Президент (2005-2010) Виктор Ющенкоучаствует в выборах в Верховную Раду, чтобы оттянуть голоса избирателей у демократических сил.

Отвечая на вопрос, имеют ли право такие лидеры как Ющенко сегодня претендовать на поддержку людей и избрание в очередное раз в парламент, Луценко заявил:  "Для меня очевидным является то, что статус экс-президента дает огромные возможности защищать украинские интересы. Эти возможности несоизмеримо больше полномочий одного из 450 депутатов Верховной Рады".

"Потому я рассматриваю баллотирование Ющенко в парламент как очередное участие в сценарии Партии регионов по распылению голосов демократических и патриотических сил украинской общественности", - добавил Луценко.

Фото: polittech.org

Новости по теме:

Луценко "полон оптимизма и планов на будущее"

Луценко рассказал, что сидит в блоке для пожизненно заключенных

В тюрьме у Луценко не будет никаких привилегий - МВД

Луценко в колонии могут грозить болезни и смерть - правозащитник

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять