РПЦ о приговоре Pussy Riot: женщин жалко

{1-} Участницы панк-группы Pussy Riot вызывают жалость у представителей Русской православной церкви.

Об этом заявил наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов), передает "Московкий комсомолец".

"Очень жаль этих женщин, потому что два года – это очень серьезно. И мы знаем, что у них есть дети. Они улыбаются и смеются сейчас, но понятно, что им не позавидуешь", - отметил архимандрит.

Отметим, что наместника Сретенского монастыря иногда называют "духовником российского президента".

По словам Тихона, участницы панк-группы совершили страшные для православного человека, бесчинства: в первый раз это произошло в Богоявленском соборе Москвы, и после этого их умоляли больше так не делать.

В то же время, после акции в храме Христа Спасителя они получили оценку государства в лице судебной власти – их акция была преступлением, в котором они признаны виновными по статье "хулиганство".

Архимандрит подчеркнул, что он присоединяется к заявлению Высшего церковного совета, который просил смягчить наказание участницам панк-группы.

Тихона также отметил, что состоявшийся суд приговорил не художественное объединение, а конкретных людей. Если государство не реагирует на эти провокации, оно теряет право называться государством, заявил архимандрит.

В то же время приговор он назвал "очень жестким для молодых женщин".

"Я глубоко убежден, что надо попытаться сделать все, чтобы этот приговор – не вердикт суда: "виновны", а приговор – был каким-то образом смягчен, и смягчен значительно", - заявил представитель РПЦ.

Также архимандрит назвал панк-молебен "отголоском советского времени", "акцией синеблузников", поскольку "впервые после самых страшных советских времен был осквернен храм в Москве, храм Христа Спасителя".

В то же время, Тихон отметил, что динамика политизации этой темы необычайно интересна.

"Дамы были и в Богоявленском соборе, и в храме Христа Спасителя, где не произнесли имя Путина. Такое сакральное имя для них, особо важное. Все это появилось потом, только в интернете", - заверил священник.

"Я думаю, что политизация этой истории была подхвачена и использована теми, кто стремится к разрушению. Теперь любой хулиган может, произнеся те или иные имена, назвать себя политическим, протестным деятелем. В храме звучали лишь нецензурные выражения по отношению к нашим святыням, было глумление в виде танца, но никаких политических лозунгов там не звучало", - резюмировал Тихон.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, участницы панк-группы Pussy Riot были признаны виновными в хулиганстве, совершенном на почве религиозной ненависти, и приговорены к двум годам лишения свободы.

Фото: wikimedia.org

Аналитика по теме:

Приговор Pussy Riot: наказание за преступление или охота на ведьм?

Новости по теме:

Pussy Riot дали 2 года тюрьмы

Приговор Pussy Riot обойдется России в сотни миллионов долларов - эксперт

Pussy Riot везли в СИЗО, как террористов

FEMEN поедут в Россию уничтожать православные кресты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять