Кучма раскритиковал языковой закон

{1-} Закон "Об основах государственной языковой политики" не работает на национальную идею и независимость Украины.

Об этом заявил второй президент Украины в 1994 - 2005 годах Леонид Кучма, передает "Укринформ".

"Этот закон не работает на национальную идею и независимость украинского государства. Я думаю, что сегодня – нет. Я все время был сторонником того, что язык государственный должен быть одним, и не имел в этом плане никаких сомнений", - подчеркнул Кучма.

По его мнению, проблема региональных языков слишком политизируется и решается несвоевременно.

"Если более подробно подходить к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, то к этой проблеме следовало бы подходить, когда мы крепко станем на ноги, когда в обществе будет согласие. А вот когда мы на этом делаем политику – это не то время, когда нужно это делать", - отметил Кучма.

Кроме того, он напомнил, что закон вызывает немало вопросов.

"Нужно внимательнее посмотреть на этот закон, потому что когда мы сегодня говорим, что в течение трех месяцев будем вносить в него изменения, то возникает вопрос: он работает или не работает?", - сказал он.

"Это головная боль сегодня для всех политиков и особенно для президента – потому что на нем в первую очередь лежит ответственность. Нужно сегодня искать из этого всего какой-то цивилизованный выход. Нужно сделать попытку сесть за стол и найти что-то конструктивное", - уверен Кучма.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, после вступления в силу закона "О принципах государственной языковой политики", 13-20 августа русскому языку предоставили статус регионального областные советы Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской и Николаевской области, а также городские советы Измаила, Одессы, Севастополя, Херсона и Харькова.

Новости по теме:

Экс-министр образования: языковой закон не поможет ни русскому, ни украинскому

Телеканалам больше не нужен украинский язык для получения лицензии

В Харькове защитники украинского языка штурмовали мэрию, атаку отбил "Беркут"

В Николаеве подрались сторонники и противники русского языка

День рождения Кучмы: опоздавший Кличко и матерившийся Лещенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять