Николаев потратит миллионы на русский язык: пока денег нет

{1-} 4 миллиона гривен в год будет расходоваться из городского бюджета Николаева на выполнение решения горсовета о предоставлении  русскому языку  статуса регионального, в соответствии с законом "Об основах государственной языковой политики".

 Об этом заявил Николаевский городской голова Владимир Чайка, сообщает издание "НикВести".

Однако в то же время мэр не отрицает того, что эта сумма может измениться. В любом случае, по его словам, точная сумма будет известна лишь тогда, когда огласит результаты своей работы специально созданная для проработки этого вопроса комиссия.

"Самое главное то, что я для себя знаю, что для города Николаева это (реализация принятого решения о принятии русского языка региональным, - ред.) будет где-то 4 миллиона гривен", - посчитал мэр Чайка.

Однако сам градоначальник сказал, что денег для реализации этого решения в текущем году у городского бюджета нет.

"Нет денег, нет. Теперь нужно готовить все комиссионно на следующий бюджет (имеется в виду бюджет 2013 года, - ред.). Бюджет утвержден (на 2012 год, - ред.), мы не можем их (деньги, - ред.) найти сейчас, положить и сказать: это сегодня будет направлено на русскоязычные все вопросы, которые у нас есть", - сообщил городской голова.

Таким образом, остается непонятной целесообразность принятого фракцией Партии регионов в Николаевском горсовете решения о признании русского региональным языком, учитывая, что как минимум до 1 января 2013 года реализовывать его невозможно. И любопытно, а нашли ли уже "регионалы" эти самые 4 миллиона гривен на следующий год, чтобы внести их в бюджет на реализацию их решения? Или все эти расходы лягут на плечи ЖКХ, культуры или образования?

Ранее Главред сообщал, что русский язык получил статус регионального в Николаеве. Соответствующее решение принял на сессии 21 августа Николаевский городской совет.

За принятие решение проголосовали 60 депутатов, против — 4, воздержались — 4, остальные не голосовали.

21 августа возле здания Николаевского горисполкома состоялся пикет с участием представителей политических партий Украины — сторонников и противников языкового закона.

Фото: novosti-n.mk.ua

Новости по теме:

Русский язык стал региональным в Николаеве

В Николаеве подрались сторонники и противники русского языка

В Харькове запретили защищать украинский язык

Пикеты и драки в Харькове за язык: подробности и фото

В Одессе повысили статус русского языка

Оппозиция советует Азарову и Могилеву выучить украинский и крымскотатарский

Ющенко знает, кто виноват в принятии языкового закона

Языковой закон направлен не на русификацию, а на деукраинизацию - Ющенко

Азаров рассказал об искоренении русского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять