На Европейской площади началась новая акция в поддержку украинского языка

{1-} Около ста активистов собрались под Украинским домом в Киеве на очередную акцию в поддержку украинского языка.

Главное требование протестующих не изменились – ведение государственных дел исключительно на украинском языке и соответственно, отмена скандального языкового закона Колесниченко-Кивалова, передает НБН.

Судя по налобным повязкам участников акции, под Украинским домом продолжают голодовку трое челоавек. Кроме того, на месте акции собирают подписи в поддержку украинского языка. Многие из участников держат в руках плакаты с надписью "Я люблю украинську мову" и изображением сердца.

Также по поводу праздника Независимости каждый участник акции получил сине-желтую ленточку.

 

{5}

Напомним, 3 июля Верховная Рада под председательством Адама Мартынюка приняла языковой законопроект, инициированный Партией регионов (авторы – депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов). Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона. Принятие документа обострило политическую ситуацию в стране.

31 июля спикер ВР Владимир Литвин подписал закон и отправил его на подпись президенту. 8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон. 10 августа закон "О принципах государственной языковой политики" вступил в силу.

фото: nbnews.com.uа

Новости по теме:

Подавляющее большинство украинцев гордятся государственным языком

Голодающие под Украинским домом утверждают, что милиция покрывает провокаторов

Регионалы уверены, что Литвин останется и подпишет закон о языках

Языковой закон принят с нарушениями – стенограмма

Рада приняла скандальный закон о языках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять