Местные советы не имели права вводить региональный язык - Кравчук

{1-} Местные советы не имели права выносить решение о введении регионального языка.

Об этом заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук в эфире украинского телевидения.

По словам политика, по Конституции страны Украина является унитарным государством и все вопросы внутренней и внешней политики по действующему законодательству вправе решать исключительно Верховная Рада.

"Те заседания областных советов, городских советов, которые произошли и продолжают происходить в восточных и центральных областях, не во всех центральных, а в восточных почти во всех, они свидетельствуют, что все, почти все депутаты областных советов голосуют за региональный язык русский", - напомнил Кравчук.

В Крыму прошла акция "Мы не любим Украину"

"Собственно говоря, такое может быть только в Украине, потому что такое возможно только в федеративном государстве, когда штат, или региональная единица может голосовать за что-то", - подчеркнул он.

"В унитарном государстве не может голосовать областной совет за введение какого-то языкового закона. Тем более, что в 10 статье Конституции четко сказано, что применение языков в Украине определяется законом, а закон принимает только Верховная Рада ", - отметил Кравчук.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, что Президент Украины Виктор Янукович высказался за усовершенствование закона "Об основах государственной языковой политики", отметив, что не уверен, что закон будет работать в принятом виде.

Новости по теме:

Местные власти не имеют права делать региональным русский язык - Колесниченко

Кучма раскритиковал языковой закон

Экс-министр образования: языковой закон не поможет ни русскому, ни украинскому

Ющенко: с языковым законом будет то же, что и с красным флагом

Русский язык стал региональным в Херсоне

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять