Обвиняемого в покушении на Путина выдали России с нарушениями - адвокат

{1-} Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который подозревается в подготовке покушения на президента России Владимира Путина и президента Чечни Рамзана Кадырова и был экстрадирован в Россию с нарушениями Европейской конвенции о защите прав человека и УПК Украины.

Об этом юрист Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов заявил изданию "Коммерсантъ-Украина".

Юрист считает, что передача Пьянзина российской стороне была произведена с нарушением ст. 466 УПК Украины и Европейской конвенции по защите прав человека. По утверждению Кочетова, для окончательного решения об экстрадиции обвиняемого уголовное дело в отношении него на территории Украины должно быть предварительно прекращено, а этого не было сделано. А оперативность, с которой Пьянзин был выдан России, Кочетов объясняет тем, что адвокаты обвиняемого направили жалобу в ЕСПЧ слишком поздно — 21 августа: "В Евросуде не успели бы за два дня даже оформить документы и наложить вето на экстрадицию".

Адвокаты подельника Пьянзина, чеченца Адама Осмаева, которому правоохранительные органы России инкриминируют две попытки покушения на Рамзана Кадырова и одну — на Владимира Путина, подали жалобу в Евросуд еще 3 августа. Они указывали на то, что его экстрадиция в РФ может привести к нарушению Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России.

Ранее "Главред"сообщал, что правоохранители Украины и России считают: Осмаев, Пьянзин и Руслан Мадаев создали в Одессе подпольную ячейку запрещенного в РФ "Имарата Кавказ" с целью подготовки и проведения террористических диверсий, а также вербовки добровольцев по заданию лидера бандподполья Доку Умарова. На их след вышли после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице в Одессе, где проживали Илья Пьянзин и Руслан Мадаев, сработало взрывное устройство.

фото:  Первый канал

Новости по теме:

Украина выдала России участника покушения на Путина - СМИ

Украина решила отдать России второго организатора покушения на Путина

Организатор покушения на Путина попросил убежища в Украине

Европа посоветовала Украине не выдавать РФ организатора покушения на Путина

Подозреваемый в покушении на Путина забыл свое имя

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять