В Одесской области сожгли храм, подозревают сторонников Pussy Riot

{1-} В курортном селе Грибовка Овидиопольского района Одесской области сгорел храм-часовняпреподобного Сергия Радонежского, построенный в прошлом году на местном кладбище. По одной из версий следствия, поджог могли совершить сторонники панк-группы Pussy Riot.

"Не исключено, что чрезвычайное происшествие связано с приговором, вынесенным в Москве панк-группе Pussy Riot". - заявляют источники в овидиопольской милиции.

"Как известно, это событие сопровождалось антиправославными акциями по всему миру, в том числе попытками нанести ущерб религиозным сооружениям и предметам культа. Приговор вынесли 17-го августа, а 18-го в Грибовке сожгли часовню. Хотя, конечно, это может быть простым совпадением", — отметил представитель МВД, передаёт  "Думская".

Информацию о пожаре подтвердил Сергей Крутюк, руководитель Дальницкого сельсовета, которому административно подчиняется Грибовка. К слову, часовню установили на личные средства чиновника (Сергий Радонежский — его покровитель).

По словам сельского головы, милиция установила, что культовое сооружение подожгли. Задержан предполагаемый поджигатель, с которым сейчас беседуют следователи.

Пожар вспыхнул в ночь с 18 на 19 августа. По словам настоятеля дальницкого храма Казанской Божьей Матери отца Максима, часовня выгорела почти полностью. "Уничтожены иконы, вся церковная утварь, которая там находилась, — говорит священник. – Часовня использовалась для отпевания покойных. Теперь грибовцам придется везти своих усопших в Дальник. Денег на восстановление часовни у нас нет".

Отец Максим добавил, что мотивы, которые двигали поджигателем, пока неизвестны. "Сумасшедший какой-то", — сказал он.

Как сообщал Главредранее, в ночь на 25 августа неизвестные срубили поклонный крест в Архангельске и три креста в Челябинской области. Ни в одном из случаев злоумышленники найдены не были.

Первую за последнее время акцию со спиливанием поклонного креста провели активистки украинского движения FEMEN: 17 августа они повалили деревянный крест в центре Киева, посвятив свои действия арестованным участницам панк-группы Pussy Riot.

При этом одна из участниц группы – Мария Алехина – заявила, что действия украинок "не вызвали у нее чувства солидарности".

После первой акции движение FEMEN объявило, что "планирует гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". При этом ответственности за кресты, спиленные в Архангельской и Челябинской областях движение на себя не брало.

фото: smi2.ru

Новости по теме:

На Львовщине церковь сгорела от удара молнии

На Закарпатье сгорел храм

В России церковь призвала строго наказать вандалов за спиленные кресты

В России за ночь уничтожили несколько поклонных крестов

В Красноярске "переименовали" улицы в честь Pussy Riot

Противники Pussy Riot: у нас бы получили не меньший срок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять